Как бы ты описал себя одним словом?
Сумасшедший. Наверное, это самое лучшее описание. Не в том плане, что опасный для окружающих, нет, просто если я во что-то верю, то готов поставить всё на «красное», чтобы превратить это в реальность. Даже если вокруг никто в это не верит. Во мне всегда сильно отзываются слова из одной рекламы компании «Эпл»: «…только безумец верит, что может изменить мир, — и потому меняет его». Хочу верить, что я такой безумец.
Чем ты занимался до Анимы? Назови два-три проекта, которыми гордишься, которые тебя изменили?
Я очень рано понял, чем хочу заниматься. На первую работу я пошёл в 14 лет — помощником у дизайнеров интерьера. Я готовил схемы перепланировок квартир, на основе которых потом делали дизайн-проект. Позже я оформлял листовки для ночных клубов, обложки альбомов, группы в соцсетях и рисовал фирменные стили для компаний. Поворотным событием в моей жизни стало знакомство с Фёдором Овчинниковым. В 2012 году он пригласил меня в команду «Додо Пиццы», где я за пять лет прошёл путь от проектировщика интерфейсом до креативного директора. Я горжусь тем, что я был частью этой компании. Горжусь, что познакомился с прекрасными людьми, такими же «сумасшедшими» как я, которые верят во что-то невероятное, а потом делают это. И конечно, горжусь, что у меня получилось создать систему управления бизнесом, которая до сих пор помогает компании достигать целей. Это бесценный опыт. Фёдор и ребята из «Додо», если вы это читаете, большое вам спасибо. Всем, что у меня сейчас есть, я обязан вам!
Расскажи о своей роли в команде Анимы. За что ты отвечаешь?
Если говорить на языке ИТ-сферы, то я — Chief Product Officer или CPO. Но мы редко пользуемся такими определениями в команде. Человека, который больше всех волнуется за продукт, берёт максимум ответственности за его успех, защищает, отстаивает, борется за него, у нас называют «отцом продукта». Я — отец Анимы.
Что такое Анима для тебя?
Ну, раз я отец, то Анима — мой ребёнок. И это не шутка. Я безмерно люблю этот продукт и верю в него. Сейчас это мой смысл просыпаться утром. Миссия Анимы — помогать другим командам работать быстрее, успевать больше и не терять ценное, чтобы в мире появилось ещё больше других крутых продуктов. Именно для этого я когда-то решил стать дизайнером: создать что-то значимое, что-то, что повлияет на мир вокруг, станет драйвером его изменения к лучшему. Я верю, что Анима на это способна.
Человека, который больше всех волнуется за продукт, берёт максимум ответственности за его успех, защищает, отстаивает, борется за него, у нас называют «отцом продукта». Я — отец Анимы.
Что главное в разработке продукта?
В первую очередь нужна вера. Разработка продукта — это долгое путешествие через реки, леса, пустыни и заснеженные вершины. Где-то вы с командой плывёте на плоту, который сами же соорудили из палок и лиан, а где-то — летите на воздушном шаре, который постоянно норовит порваться и угробить всех, кто в корзине.
В этом сложном путешествии бывают моменты, когда всё идёт отлично, и дух команды силён. Но случаются моменты отчаяния, когда кажется, что вся эта затея — зря, что она не стоит затраченных сил, а похлёбка на костре, которая была так вкусна вчера, сегодня — полный отстой. Именно в это время нужна вера в себя, команду, продукт, идею. Вера в то, что это путешествие важно, что результат стоит этих жертв.
Второе — баланс. Нельзя всё время бежать, иногда нужно передохнуть. Нельзя всё время с дедлайном, иногда можно столько, сколько нужно. Нельзя всё время только в пользу, иногда можно просто в кайф. Нельзя всё время получать удовольствие от процесса, иногда нужно поработать на износ. Нельзя всё время знать, как правильно — иногда нужно ошибаться. Чтобы пройти долгий путь с продуктом, нужно уметь проигрывать битвы, отступать, останавливаться, делать не идеально, отдыхать, меняться и идти снова.
Какой стереотип о твоей работе тебя больше всего раздражает?
Когда говорят: «Стану руководителем продукта и ничего не нужно делать — буду ходить и приказы раздавать». Нет не будешь. Если ценишь свой продукт и команду, то будешь переживать за всё и вся, постоянно куда-то бежать, что-то решать и кому-то звонить. В обед у тебя встреча, а вечером — созвон. Иногда ты будешь забывать поесть и частенько недосыпать. Твоя жена будет думать, что у тебя любовница, а дети скорее сами научатся читать себе сказки, чем дождутся этого от тебя. Кинотеатр станет любимым местом, потому что там можно действительно крепко и спокойно вздремнуть. Но что самое интересное: если действительно любишь своё дело, во все эти моменты ты будешь счастлив.
Что такое дизайн? Как объяснить это человеку, который никогда не сталкивался с этим понятием?
В детстве я очень любил три вещи: разбирать всякие устройства, собирать «Лего» и рисовать на обоях. Трудно сказать, почему я это делал тогда, но сейчас мне всё так же интересно разбираться, как работают вещи, и создавать полезные красивые продукты. Это я и называю «дизайном».
За свои 15 лет работы я часто встречал мнение, что дизайн — это только о картинках: логотип, упаковка, листовка, вывеска. Для меня дизайн — это прежде всего образ мышления: разобрать продукт на составляющие, докопаться до его сути, а потом собрать из этого что-то полезное, понятное, удобное и интересное. Если кратко, то дизайн — это поиск наилучшего решения какой-либо проблемы.
Ведь всё, что нас окружает — это системы. Продукт — система. Процесс — система. Человек — тоже система. Любую систему можно разобрать на составляющие, понять как она работает и собрать что-то более удобное, полезное, эффективное, и сделать человека счастливее. Это и есть главная миссия дизайнера.
Для меня дизайн — это прежде всего образ мышления: разобрать продукт на составляющие, докопаться до его сути, а потом собрать из этого что-то полезное, понятное, удобное и интересное.
От чего ты больше всего кайфуешь в работе?
Представим, что у команды есть проблема. Какой-то хаос вокруг, взрывы и пожар, люди в панике кричат и бегают туда сюда. Вы с командой садитесь и штурмите, как это исправить. Один подхватывает идею другого, из этого рождается третья мысль, находятся какие-то решения, а потом все вместе вы воплощаете их в жизнь так же слаженно, словно оркестр на тысячной репетиции. Вот в эти моменты потока, когда рождается решение, я кайфую.
Один интересный факт о тебе
Я никогда не писал резюме и не ходил на собеседования. Во все компании я попадал по какой-то чистой случайности, которую даже сам себе объяснить не могу. У меня нет высшего образования, диплом о среднем я видел в последний раз, когда мне его выдавали, а из школы меня, в своё время, чуть не выгнали из-за прогулов: рисовать в «Фотошопе» мне нравилось больше, чем сидеть на скучных уроках. Скорее всего, поэтому я не смотрю на дипломы об общем образовании, когда нанимаю людей — это ничего не говорит об их способностях и талантах.
У тебя есть принципы, которые помогают в работе?
Когда-то мне задали интересный вопрос: «Что лучше: хорошо или вовремя?» Тогда я не мог ответить однозначно, а сейчас без промедления выбрал бы «хорошо». Главный мой принцип в работе — без говна, и он работает везде. Если пишу письмо, то полезным для получателя, а не говно какое-то. Если создаю какую-то функцию в программе, то сделаю всё, чтобы она была полезной, удобной, понятной, а не говном каким-то. Если решил что-то, то приложу все усилия, чтобы добиться этого, а не сольюсь как…, ну вы поняли.