Введение
Здравствуй, дорогой читатель!
Прежде всего мне бы хотелось поблагодарить тебя за то, что ты решил прочесть рассказ "Китаянка", написанный на основе моего опыта пребывания в Китае. Можно сказать, что на этих страницах заключается некая “эссенция” четырех лет моей жизни, так или иначе связанных с Поднебесной.
Задача моя была проста и сложна одновременно: показать Харбин глазами простого русского человека, оказавшегося заграницей больше по воле случая, нежели по собственному желанию. Здесь Вы увидите типажи наших соотечественников в Китае: одни покажутся Вам ужасными и неприятными, другие же пробудят чувство гордости за одну седьмую часть суши. Стоит отметить, что мне лишь хотелось поделиться впечатлениями своими, а потому “скрывать темные пятна” в намерения мои не входило.
Заграница - это место, где потаенные уголки нашей души показываются особенно ясно. Только здесь понимаешь, как силен национальный дух одних народов, и как слаб он у других… Почему так выходит? Что нужно менять? Как нужно прийти к правильному ощущению себя и своей страны? Вот несколько вопросов, на которые я постарался ответить в своем скромном сочинении.
Еще раз благодарю Вас за проявленное внимание к рассказу.
Надеюсь, он придется Вам по душе.
Ваш, Капитан Китай.
Глава 1: Приезд
-Ну, я тебе так скажу – жить тут можно! Знаешь, не сахар далеко, но… Держимся, стараемся! Всяко лучше, чем в России, прости Господи!
Мне показалось, что последнюю фразу он произнес с нескрываемым удовольствием. Его лицо буквально источало чувство абсолютного превосходства от осознания самого факта, что он «здесь», а я «там». И пускай дело его в Поднебесной небольшое и скромное даже, но насколько же возвышала история бегства с Дальнего Востока этого маленького человека, судьбе которого не посчастливилось переплестись с одной седьмой суши.
-Погоди малеха, свинину принесут – сравнишь с Хабаровском. Там, кстати, сейчас, в ресторане, средний чек сколько?
-Не скажу, обычно дома питаемся…
-Не скажешь! Да, поди, денег не хватает! Знаем, помним зарплаты российские! – Он важно закурил. – Там, у Вас, и сигарету-то в общественном месте не достать. Здесь дело другое. Свободный мир! Непривычно тебе, наверное… Но это по первому времени. Я тоже когда приехал только, удивлялся всему, а сейчас… Сейчас живем, живем!
Ваня приятелем мне не приходился. Он был таким человеком, чье имя из телефонной книжки удалять лень, а с праздниками поздравлять хочется не особо. Познакомились мы в педе, а вернее сказать, в общежитии, оказавшем на меня неоспоримо большее влияние, чем стены альма-матер. Я тогда уже успел отучиться два курса на лингвиста-переводчика, а Ваня только переехал в Хабаровск из какого-то поселка, чтобы грызть гранит востоковедческой науки.
-Ты ведь Саша, да? – спросил он меня, неловко протягивая вспотевшую ладонь, в день посвящения.
-Он самый.
-Мне про тебя Костя рассказывал… Твой сосед. Правда, что ты IELTS на 8 баллов сдал?
-Было дело. – Ответил я максимально безразлично, нарочито скрывая внутреннее ликование от разошедшейся мольбы.
-Это здорово! Я тоже хочу… Правда, у меня китайский еще. Я ведь востоковед, а два языка учить…
-Экзамен знания не показывает. Только способность зазубрить, если честно. Но работать нужно, это да. Часа два-три в день, не меньше.
Он утверждающе закачал головой, видимо, в знак одобрения старшекурснической мысли и хотел было продолжить нашу беседу, однако общая тема не находилась. Поразмыслив несколько секунд, он неожиданно сказал:
-А вообще здорово здесь, в Хабаровске. Город большой, людей много, возможностей тоже…
Умиленный наивностью первокурсника, я по-доброму улыбнулся ему на прощание, и отправился на поиски более интересной беседы.
Тот первокурсник, видимо, остался в дальневосточном аэропорту. Напротив меня сидел изрядно поправившийся мужик, чьи 25 годков успешно скрывались за 40-летним, сложившимся в две складки, подбородком.
-Что этот Хабаровск? Город маленький, людей нет почти… Про возможности и не говорю! Россия, мать его… Вся такая.
Мы не общались с моего выпуска, хоть и решил я не покидать город студенческой поры. К Ваниной жизни у меня интереса не было никакого. О его переезде в Харбин я, конечно же, не знал, от чего, месяц назад, был особенно удивлен получить его сообщение в инстаграмме.
-Саша, привет! Как жизнь? Смотрю ты в Хабаровске=)
-Привет. Все хорошо. Да, тут.
-Рад за тебя! А я в Харбине 5 лет уже! Мы тут с китайцем одним держим турфирму. Денег гребем немерено!
Я прочитал, но ничего не ответил. Через несколько минут он добавил:
-Предложение к тебе есть.
-Слушаю.
-У меня есть кит знакомый, он директор школы иностранных языков. Неплохой мужик. У него обычно преподавателями английского студенты русские работают, а так вышло, что оба уезжают в июле, а на месте найти иностранца пока не выходит. У тебя же уровень высокий был! Да и вижу ты в Хабаровске еще. Не хочешь попробовать?
Признаться, предложение мне сперва понравилось не особо. У меня и жена с дочкой маленькой, заказов на перевод куча… Ну куда мне заграницу? Да и срываться вот так вот по приглашению первого встречного…
-И вроде все хорошо, - продолжил Ваня монологичный диалог, - одна беда, правда. Знаешь, какая?
-Ума не приложу.
-Да ты посмотри вокруг! – Он сделал многозначительный жест руками. – Китайцы, мать твою! Китайцы! Как их много, ты даже представить не можешь! Как грязи, ей Богу. И ходят, мать честная, пузо напоказ выставят, орут. Ну, ты вон, посмотри, за соседним столиком. Ну, козлы, животные! К этому не привыкнешь. Харкают, рыгают… У нас не так, конечно, не так…
И на минуту показалось, будто бы ему захотелось сказать нечто хорошее и светлое, однако Ваня тут же оборвал назревавшее «просветление»:
-Хотя здесь лучше, чем в России, лучше…
Надобности ехать в Китай я видел не особо. Заработка хватало, с женой вечера проводить нравилось, да и дочку оставлять не хотелось. Однако что-то дергало меня день за днем перелистывать фотографии Вани. Сразу скажу, что человек для меня был понятен прекрасно – все эти снимки на фоне храмов, рука на руле автомобиля… Типичный, к сожалению, дальневосточник 21 века, вырвавшийся в другую страну. Просто что-то в этой идее влекло меня. Что-то абстрактное, что-то неописуемое, что-то…
-Я в июле еду в Китай. – Сообщил жене о своем решении за завтраком. - На 2 месяца. Учителем английского подработать.
-Вау, вот так вот резко? – Она по-женски подняла бровь. – А с чего такие мысли?
-Знакомый предложил. Он там давно, вроде как.
-Ну, это все здорово, конечно, а я здесь как, нормально? – Маша не зачинала ссору. Голос ее был немного повышен, но это уже давно свелось к рутине супружеской жизни. Мне самому ругаться не хотелось, да и в глубине души осознавал, что поступаю неправильно. – Ну, девочка маленькая, три года у нас там, в зале, в игрушки играет, это тебя не смущает? Нормально, да?
-Ради нее и поеду. Деньги платят хорошие. – Соврал я.
Про зарплату Ваня еще ничего не писал. Да и высокой она, по всей видимости, не была. В голове уже созрели планы, как в свободное время, в Харбине, я буду брать по несколько заказов, пытаясь накопить обещанную супруге сумму. От чего-то авантюра казалась стоящей столь больших усилий.
Она принялась ворчать на меня, стала перечислять весь список домашних хлопот, которые я не делаю, а между тем, следовало бы. На зло из зала донесся грохот. По-видимому, Валя что-то уронила.
-Видишь? Нормально, как? И матери нужно идти помогать! Сейчас, милая!
Разобравшись с неожиданным происшествием, Маша вернулась на кухню и начала рутинно мыть посуду. Я также рутинно открыл ноутбук, принявшись за рутинную работу.
Вечером мы еще раз обсудили детали авантюры, после чего она все-таки согласилась отпустить меня в Китай. Правда, пришлось связать себя обязательствами выдуманной суммы, но ничего не поделать…
Ночью я написал Ване.
-Но свои жемчужины есть и в китайском море! – Он кивнул в сторону официантки, несущей нам огромную порцию шашлыков из свинины. – Китаянки такие, знаешь… Спокойные! Покорные, у нас не так, далеко не так…
Ваня что-то сказал ей на своем, на местном. Я честно, ровным счетом ничего не понял, однако неловкая улыбка девушки навела меня на странные мысли.
-Смотри, смотри, как бедрами виляет! Перед нами красится, сто процентов. Они тут все, знаешь, по русским неровно дышат. Но дело такое, конечно, на любителя. – Он едва заметно указал подбородком на джинсы. – Я бы не рискнул!
С оформлением документов сложностей не возникло: сделали туристическую визу, с пометкой, что буду жить в гостинице у знакомого Вани. Как мне объяснили, июль и август в Харбин мало кто захаживает, а потому, сошлись на том, что могу занять комнату в полцены. Про сам, город, кстати, старался не смотреть. Сам не знаю от чего. Знал только, что это знаковое для русских место, не более.
Подготовив все необходимое, я принялся ждать поездки…
-Сочные! Сочные! – Причмокивая, прервал воспоминания Ваня. – В России не такие. В России обманут! Скажут, что говядина мраморная, а на деле… А на деле ерунда пересоленная. Тут по-другому… Им надо честь отдать – готовят китайцы отменно! Еще бы дряни не ели всякой – цены бы им не было.
В день отъезда Маша неустанно перебегала из комнаты в комнату. Наши отношения в последнюю неделю были по-супружески натянуты: месяц назад идея о Китае казалась ей чем-то далеким и расплывчатым, чье воплощение может не произойти и вовсе. Конечно, ей нравилось изредка упомянуть мое стремление в порыве словесных перепалок, целью которых являлось торжество справедливости и признание мужем неспособности заниматься домашними делами в одиночку. О, женщины! Как можно одновременно наслаждаться уборкой и ненавидеть ее? Не понимаю. Даже когда я начал подавать документы на визу, она не воспринимала это всерьез, шутливо спрашивая, все ли бумаги я подготовил. Осознание отъезда пришло к Маше после покупки билетов.
-Вот, смотри, эти со скидкой. Всего десять тысяч. – Указал я на монитор.
-Отлично. – Ответила она.
-Покупаю?
-Покупай.
-Купил.
-Ну, купил, да купил, хорошо.
Мы замолчали. Я не решался закрыть вкладку с сайтом авиакомпании, а она продолжала стоять за моей спиной. После окончания минутной сцены, Маша проронила:
-Пойду в зал. Кто-то же должен поиграть с дочкой.
Внешне не протестуя моему решению, внутренне она говорила решительное «нет» затеявшейся авантюре, которое я демонстративно не замечал. Маша часто говорила подругам, что муж не понимает ее, но проблема, видимо, заключалась в том, что я понимал ее очень хорошо. Однако вернемся ко дню отъезда. Не смотря мне в глаза и не притрагиваясь к моему багажу, она все же носилась из комнаты в комнату, проверяя, не забыл ли чего ее благоверный. Наконец, часы показали 8 часов. Пришло время выезжать в аэропорт. Я настоял, чтобы она не шла меня провожать. Хотелось побыть одному. Да и девочку не зачем тащить в другую часть города. Посидев на дорожку, я повесил за спину рюкзак. Маша набросилась на меня. Ее руки обвили мою шею, а губы прижались к уху.
-Позвони, как приедешь, хорошо?
-Конечно.
Она взяла на руки малышку.
-Скажи папе: «пока!». Пока-пока!
Девочка пробурчала заветную фразу. Я подошел к ней, поцеловал в лоб и ущипнул правую щеку. Глядя в ее глаза, мне представился будущий простор жизни в Китае. Авантюра переросла в реальность.
-Ну, что, брат? Наелся? – Спросил Ваня, потирая живот. – У нас тут как говорят: родись в Америке, одевайся во Франции, ну а кушай в Китае!
Довольный меткой фразочкой, он подозвал официантку, чтобы рассчитаться. Мы вышли, и тут же наткнулись на свободное такси. Забравшись внутрь, Ваня, видимо, назвал водителю наши адреса, и мы помчались по оживленным улицам Харбина.
-И все-таки девочка была ничего! – Его ладонь упала ко мне на плечо. – Но не русская, черт возьми! Далеко не русская…
Продолжение следует...Следующая глава непременно будет опубликована, но мы бы хотели получить обратную связь от читателей, как позитивную, так и негативную. Так что, ждем ваши комментарии.