Кофе – под прицелом диетологов и сторонников ЗОЖ уже много лет. Выявлены нежелательные и даже болезнетворные последствия этого напитка: нервное возбуждение, бессонница, артериальная гипертензия. Многие даже отказываются от него. А зря! Ведь просто важно чувство меры в распитии кофию. К тому же, ученые продолжают открывать новые полезные свойства этого чудесного напитка.
Натуральный стимулятор работы мозга
Какие благотворные характеристики кофе, по которым равных ему нет? Он повышает трудоспособность, способствует лучшему усвоению пищи, «снимает» головную боль, способствует купированию отеков, а также, что особенно важно, улучшает настроение.
Кофеин, который в большом количестве находится в кофе, это натуральный стимулятор работ клеток головного мозга. Благодаря ему улучшаются память, концентрация внимания и другие виды деятельности мозга. Есть данные, что регулярное употребление кофе снижает риск развития старческого слабоумия (в частности, болезни Альцгеймера).
Каким образом кофе улучшает пищеварение? Ведь в нем нет ферментов. Зато есть дубильные вещества - они также благоприятно воздействуют на работу пищеварительного тракта и ускоряют переваривание пищи, она не застаивается, а значит, не гниет и не бродит.
Важно! Про то, что чашечка кофе способна унять головную боль, известно широкому кругу. Но помните, что кофе не поможет при головной боли, вызванной повышением артериального давления.
Он убирает отеки. Вы не знали?
Из-за застоя крови возникают отеки. В кофе же содержится вещество теофиллин, которое стимулирует кровообращение и «подгоняет» вывод жидкости из тканей.
И последнее, что очень важно в современном мире! Кофе содержит соединения, благодаря которым в мозге увеличивается количество серотонина, а тот непосредственно влияет на наше эмоциональное состояние. Даже если период эмоциональной «ямы» затянулся, кофе творит чудеса.
Хотите знать больше о медицине? Не забудьте поддержать наш канал в сервисе Яндекс.Дзен лайком и подпиской. Это мотивирует нас публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.