Проведем самодиагностику. Оцени свой уровень самооценки от 1 до 10. Результаты: то, что требует твоего внимания это оценки от 1 до 7 и 10. • С 1 до 7 это сомнение в собственных силах, неуверенность 8-9 норма и 10 завышенная самооценка, имеющая ряд минусов.
Поговорим теперь подробнее. Мне кажется, это самооценка это одна из популярных тем психологии в последнее время. Вижу как женщины работают со своей самооценкой и на мой взгляд они разделились на два лагеря: первые стремятся к позитивному мышлению, проговаривают позитивные установки («аффирмации»), слушают мантры, медитируют. Вторые предпочитают оставить все как есть выбирая веселье, тусовки и выпивку. Конечно, есть те, кто ни в том, ни в другом лагере, но я пишу о том большинстве, с которым я сталкивалась в жизни.
В этой статье я бы хотела рассказать об осознанности, самосострадании и как это связано с повышением самооценки.
Итак, начнем с осознанности. Что это вообще такое и как это связано с самооценкой? Если по-простому, то в течение дня мы испытываем разные эмоции – гнев, радость, злость, обиду, стыд, разочарование (список чувств смотрите в карусели). Здорово, если мы научились понимать какое чувство мы сейчас испытываем, но чаще всего мы сами этого не понимаем и все сводится к ощущениям в формате: «чет как-то неприятно стало». Я предлагаю вам начать тренироваться в назывании чувств. В течение пары дней открывайте табличку чувств (положите ее себе в блокнот или скачайте на телефон) и выбирайте себе то чувство, которое на ваш взгляд описывает ваше актуальное состояние.
Почему это важно? Потому что осознанность это и есть наша способность не просто испытывать чувства, а осознавать, что ТЫ ИХ ИСПЫТЫВАЕШЬ. Ты можете вывести свое состояние из бессознательного в сознательное и научиться им управлять! Мэджик!
Пример: Ты пришла на работу и тут коллега сделала шикарную прическу. Тебе вдруг стало «неприятно». Тебе это не понятно, ведь что такого?! Она сделала прическу, и да, ей идет, а мне -то что?! А вот неприятно и все… Заглядываем в табличку ищем чувство – раздражение, зависть, обида (потому что не у меня такая прическа, блин!) – значит эта коллега в твоем бессознательном в чем-то лучше, чем тебя. Здесь можно предложить стандартные методы работы с чувством:
1. Найти, где оно в теле и сказать себе, что ты разрешаешь ему быть.
2. Сказать себе, что ты разрешаешься себе в полной мере раздражаться, злиться и обижаться. Негативные чувства это НОРМАЛЬНО!
3. Вспомнить свои достоинства
4. Выписать все свои негативные чувства на бумаге
5. Рассказать о своих чувствах человеку, который тебя любит и не осудит
То есть прожить это чувство! Не дать ему снизить твою самооценку или напомнить тебе о былых неудачах. На этом можно было закончить, но я же еще не рассказала о самосострадании! Изучая статьи к своей диссертации я столкнулась с работой китайских ученых в журнале Psychology, Health & Medicine. В ней говорилось об определении Self-compassion или сочувствие к себе. Сочувствие к себе это умение относиться к себе таким же образом, как к любимому другу(с).
Наш мозг всегда развивается, и мы меняемся. Мы сейчас уже приобрели множество навыков и изменились с тех детских пор, со студенчества и те установки, которые были раньше в большей части уже просто не соответствуют нам. Однако мы продолжаем быть к себе очень суровыми и требовательными, продолжаем наказывать себя по привычке за любые ошибки («вот я овца не ровно губы накрасила», «конечно у Тани все получится она в школе отличницей была, а у меня две 4-ки в аттестате», « мне бы ее волосы и я бы тоже замуж успешно вышла»). Есть здесь отношение к себе как к любимому другу?
Техника самосострадания заключается в том, что мы практикуем принятие себя, своих ошибок, своих недостатков. Идеальных людей ПРОСТО НЕ СУЩЕСТВЕТ. Даже если мы думаем, что у звезд шоу- бизнеса все идеально, поверьте это не так. У всех людей ЕСТЬ СВОИ сложности и все всегда есть зоны роста. Я предлагаю тебе выйти из этого круга и обнять себя (как рекомендуется в этой статье!). Возвращаясь к ситуации со стрижкой коллеги, ты можешь взять себя за руку, мысленно обнять себя, проявить к себе самосострадание и сказать себе «я у себя одна, и я люблю себя такой какая я есть».
Если же ты чувствуешь, что сами не можете изменить свое состояние и вам нужна помощь со стороны, вы хотите понять где корень вашей проблемы, прожить и выйти на новый этап в жизни, пишите в директ, в комментариях! Я с удовольствием проконсультирую вас по вашем запросу.