Найти тему
Белый Волк

Велики числом, задиристы и воинственны! Кстати, чем Робин Гуд отличался от Одихмантьева сына?

Уже при князе Святославе никто из соседей Руси, похоже, не вспоминал о каких-то различиях между находниками русами и аборигенами славянами.

Нет, кое-кто из заграничных писателей утверждал, что среди русов «проживает часть славян, которые прислуживают им». Кто их знает, возможно, какая-то часть и прислуживала. Как уже упоминалось, не все славянские племена были рады влиться в общее русское государство – например, многих мятежных древлян, по свидетельству летописца, княгиня Ольга «убила, а иных отдала в рабство мужам своим» (см. наши статьи «Как сожгли Искоростень»).

Тот же арабский автор Ибн Хаукаль, опираясь на работы географа ал-Балхи, в конце Х века сообщал, что Русь – «обширная страна», что русы «приезжают торговать в Хазар [Хазарский каганат] и Рум [Византию], что они «велики числом и уже издавна нападают на те части Рума, что граничат с ними, и налагают на них дань», что русские вообще «воюют со всеми неверными, живущими вокруг них, и выходят победителями». При этом Ибн Хаукаль явно не питал добрых чувств к нашим предкам, которые, по его мнению, все поголовно «злонравны, непокорны, имеют надменный вид, задиристы и воинственны».

Русские богатыри на картине В. Васнецова, несомненно, воинственны, но уж никак не "злонравны".
Русские богатыри на картине В. Васнецова, несомненно, воинственны, но уж никак не "злонравны".

Впрочем, другие иноземцы были более объективны. Вот как выглядели русы в описании багдадского автора Ибн Мискавейха, рассказавшего о русском набеге на Бердаа, бывшую столицу Кавказской Албании, в 944 году: «Народ этот могущественный, телосложения крупного, мужества большого».

Русские отряды в те времена часто ходили на юг. Вот буквально вопль души хазарского царя Иосифа: «Я охраняю устье реки [Волги] и не пускаю русов, приходящих на кораблях, приходить морем, чтобы идти на исмаильтян […] Я веду с ними войну. Если бы я их оставил [в покое] на один час, они уничтожили бы всю страну исмаильтян до Багдада». Это было написано примерно в 960 году. И не зря царь нервничал – всего через пять-шесть лет войска Святослава навсегда покончили с Хазарским каганатом.

Так в летописи изображена битва воинов Святослава с хазарами.
Так в летописи изображена битва воинов Святослава с хазарами.

А вообще, наши предки дейстительно были и велики числом, и непокорны, и воинственны. Ну и задиристы, не без того. Всё это правда. Смешение русов со славянами породило новую, могучую нацию.

И вот какая штука: русы за пару веков, похоже, полностью растворились в ими же объединённом славянском народе, подарив ему название страны - Русь.

Здесь уместно будет вновь провести параллель с нормандцами Вильгельма Завоевателя (см. нашу статью «Вильгельм и Рюрик – почувствуйте разницу!»). Они от былой Англии только название и оставили. Всё остальное перекроили на свой лад – вплоть до английского языка, напичканного после завоевания сотнями французских слов. Причём сами завоеватели еще три столетия брезговали говорить на языке побеждённых. А обширные леса, богатые дичью, где раньше могли охотиться все желающие, были объявлены королевской собственностью, и «браконьеров» без долгих разбирательств вздёргивали на виселицу. Да уж, нормандцы с местным населением отнюдь не дружили, куда там!

Совсем не случайно героем английских баллад стал разбойник Робин Гуд. Он же Робин из Локсли, по распространённой версии – как раз один из тех мелких английских помещиков, которых новая власть разорила дотла.

«Но дом его сожгли враги,

И Робин Гуд исчез –

С ватагой доблестных стрелков

Ушёл в Шервудский лес».

Позже его биографию пытались подкорректировать, объявляя Робина то графом, то сыном герцога, а в голливудских кинолентах он и вовсе превратился в крестоносца, сподвижника Ричарда Львиное Сердце. Но едва ли аристократ и королевский рыцарь мог стать любимым героем простого народа. Зато англичане не могли не симпатизировать благородному мстителю «из своих», который грабил богатых и помогал бедным. Подразумевалось: богатых пришельцев и бедным аборигенам.

Памятник Робин Гуду в Ноттингеме. (Фото из открытых источников)
Памятник Робин Гуду в Ноттингеме. (Фото из открытых источников)
Соловей-разбойник на рисунке Н. Кочергина выглядит мерзкой тварью, какой, в сущности, и являлся.
Соловей-разбойник на рисунке Н. Кочергина выглядит мерзкой тварью, какой, в сущности, и являлся.

На Руси таких изгибов в народном творчестве не наблюдалось. В наших былинах благородный воин всегда был благородным воином, а разбойник – разбойником, душегубом и златолюбцем. Тот же Соловей, Одихмантьев сын, грабил богатых только потому, что грабить бедных не так выгодно. Хотя он и крестьянскими медяками не гнушался… пока не вздумал свистеть на Илью Муромца.

Гораздо-гораздо позже и наши бедняки начали петь сочувственные песни о лихих разбойничках, но это была уже совсем другая история…

Автор не считает своё мнение единственно верным и никому его не навязывает.

Автор не выпрашивает лайки, но будет им рад.