На упаковке фольксвагеновских сосисок «карривурст» есть слово оriginalteil, что в переводе с немецкого означает «оригинальные запчасти». Самый продаваемый продукт VW даже имеет
свой артикул: 199-398-500-A.
Колбаски производятся на флагманском предприятии VW в Вольфсбурге с 1973 года. На этом заводе их выпускают в восемь раз больше, чем автомобилей. Из ныне выпускаемых моделей старше этой сосиски только «Пассат» . Остальные не дотягивают ни по «возрасту», ни по продажам.
Вначале сосиски «карривурст» были основным блюдом заводского общепита. Но их популярность выросла настолько, что они стали культовой немецкой едой. Любят их и работяги, и менеджеры высокого уровня. Что же в них такого?
Секретный рецепт знают только несколько человек. Главный мясник VW Франко Ло Прести немного приоткрыл тайну: «В нашем карривурсте всего 20% жирности, хотя обычное содержание жира в таких продуктов выше трети». Полученные из свинины (62%) и говядины колбаски коптят на буковой щепе и готовят на пару в течение 100 минут при температуре 176 градусов.
Сосиски островаты на вкус. Помимо карри в них добавляют еще два десятка специй, перец и имбирь. Но есть в них также консервант E250, стабилизатор E331, гидролизованный растительный белок (HVP), антиоксидант E300.
Подают «карривурст» целыми или нарезанными на кусочки. Обязательно с кетчупом, который также производит VW как запчасть № 199-398-500-B. Рецепт кетчупа тоже оригинальный. По легенде, его придумала хозяйка продуктового киоска в Берлине Херта Хойвер в 1949 году.
После войны с качеством колбас все было сложно. Чтобы перебивать их (не)вкус, немка разжилась приправой карри и смешала с кетчупом. Желтый порошок ей дали британские солдаты, которые дислоцировались в городе.
«Карривурст» могут быть из мяса птицы либо вообще для веганов. Кроме сосисок VW выпускает еще восемь видов колбас и лапшу «булли».
Иногда дилеры «Фольксвагена» дарят покупателям набор из пяти упаковок фирменных сосисок. В торговых сетях он стоит 46,99 евро (по 8,7 евро за кг) плюс кетчуп в подарок. Упаковка с пятью сосисками 5x170 г стоит от 7 до 9 евро. Кетчуп – 3,99 за пол-литровую баночку. Столько же придется отдать за полкило лапши.
- Ну и что!? - воскликнет русский человек. У нас на одном автозаводе «буханки». Они тоже легенда!
А вы хотели попробовать сосиски от «Фольксвагена»? Ставьте ваши лайки, подписывайтесь на канал!
И, кстати, - о наших "буханках" .