Найти тему
Ничего личного

"...В рукопашном бою русских солдат боялись все!..." А так ли это на самом деле? Часть 4

Щиты и кирасы в ближних рукопашных боях немцы больше не использовали. Да и теория блицкрига не предусматривала доведения дела до рукопашной — противника предусматривалось рассекать, окружать и, либо уничтожать огнём и авиацией, либо брать в плен.

Но, Россия это такое место, где теория не всегда совпадает с практикой. И, что такое рукопашный бой, немцам пришлось вспомнить уже скоро.

Впрочем, в Вермахте и СС рукопашная подготовка была на очень хорошем уровне, по крайней мере на начальном этапе войны. Уже после 1943 года, когда немцы потеряли множество солдат довоенной подготовки в боях под Сталинградом и на Курской дуге и начался быстрый призыв в армию всех подряд, чтобы залатать дыры на фронтах, уровень подготовки упал.

Так как основным оружием пехоты, как и в Первую Мировую, оставалась винтовка Маузера Mauser 98k, то штык немцы использовали и штыковому бою своих солдат учили.

Винтовка Маузер 98 к с примкнутым штыком
Винтовка Маузер 98 к с примкнутым штыком

Иное дело, что штык у них отличался от русского, и мог так же использоваться в бою отдельно от винтовки в качестве кинжала. Да и ножны у него были удачными - удобно располагались на ремне и не мешали движениям, за что немецкий штык стал желанным трофеем у советских солдат.

Немецкий штык с ножнами
Немецкий штык с ножнами

Так же немцы обучались владению штыком в качестве кинжала.

Вообще, в предвоенной Германии большую популярность завоевали японское джиу-джитсу и бокс приёмы и удары из которых начали активно использоваться при подготовке боевых подразделений.

Учебное пособие по Джиу-джитсу. Германия, 1922 г.
Учебное пособие по Джиу-джитсу. Германия, 1922 г.

И, если с боксом всё понятно — в Красной Армии тоже было полно боксёров, то технический арсенал из джиу-джитсу стал, на начальном этапе войны, для наших бойцов неприятным сюрпризом в рукопашных схватках.

Например, у немцев в арсенале появились удары ребром стопы в область коленей и голени, что, даже при минимальной наработке, довольно эффективно и опасно для противника. А учитывая то, что в русской традиции ниже пояса не били, это было ещё и неожиданно. Также был новшеством ещё один «привет с Востока» - удар с разворота пяткой в живот (а речь идёт о пятке, обутой в подкованный немецкий сапог). Отрабатывается и доводится до автоматизма быстро, растяжки не требует, а при удачном попадании противник выведен из строя и остаётся только добить…

Примерно так же, только на пятке ещё и подкованный каблук...
Примерно так же, только на пятке ещё и подкованный каблук...

Правда не все немецкие части, в силу своей специфики, налегали не рукопашку (артиллеристам, например, она так, вообще, на фиг бы не тарахтела). Наиболее подготовленными, как потом показали бои, являлись пехотные части СС и 1-я горнопехотная дивизия Вермахта «Эдельвейс».

Пехотинцы Ваффен СС
Пехотинцы Ваффен СС

Немецкие горные егеря дивизии "Эдельвейс"
Немецкие горные егеря дивизии "Эдельвейс"

Поэтому, в опровержение неоправданной догмы о том, что немцы боялись рукопашного боя, как чёрт ладана, можно сказать, что рукопашки немцы не боялись, но без лишней нужды старались в неё не ввязываться и воздействовать на противника огневыми средствами.

Причём, следует отметить что в Вермахте было прекрасно налажено оперативное взаимодействие родов войск: если пехота и танки не могли сходу взять рубеж, то они не примыкали штыки и не бежали сломя головы на пули и гранаты. Они вызывали авиацию. Благо при каждой пехотной части находился авианаводчик, который корректировал удары пикирующих бомбардировщиков Ю-87 Sturzkampfflugzeug.

Пикирующий бомбардировщик Ю-87 Sturzkampfflugzeug
Пикирующий бомбардировщик Ю-87 Sturzkampfflugzeug

А после авиаудара спокойно зачищали позицию.

Наибольшее количество рукопашных стычек случалось при столкновениях разведгрупп, в уличных боях либо позиционном противостоянии. В первом периоде войны наибольшее количество ближних боёв, переходящих в рукопашную, случалось при обороне Севастополя, Ленинграда, на Ржевском выступе. Но самой ожесточённой рукопашных схваток ареной стал Сталинград…

Историческая реконструкция рукопашного боя времён войны. Где-то так всё и выглядело...
Историческая реконструкция рукопашного боя времён войны. Где-то так всё и выглядело...

Весьма интересен ещё один аспект. Если в РККА рукопашные схватки считались обычным боевым процессом, то в Вермахте за участие в ближнем бою выдавались специальные нагрудные знаки «За ближний бой». Они полагались за участие в рукопашных схватках «человек против человека» с оружием в руках. Ближним боем при этом считался тот бой, в котором солдат «видел белки глаз противника» .

Бронзовый знак «За ближний бой» выдавался за 15 дней рукопашных схваток,

Бронзовый знак "За ближний бой"
Бронзовый знак "За ближний бой"

серебряный за 30 дней,

  Серебряный знак "За ближний бой"
Серебряный знак "За ближний бой"

золотой за 50 дней.

 Золотой знак "За ближний бой"
Золотой знак "За ближний бой"

Обладатели этих знаков пользовались заслуженным авторитетом в своих подразделениях, а за золотой знак полагался даже отпуск в 21 день.

Вообще, кто хоть раз дрался лицом к лицу, человек против человека, тот знает, что перед любой дракой всегда страшно. И к этому нет привыкания. Кем бы ты ни был...

В целом, нельзя сказать, что какая то из сторон явно доминировала. Советские солдаты были не робкого десятка (даже товарищ Сталин сказал, что нужно быть очень смелым человеком, чтобы быть трусом в Красной Армии), но и немцы были далеко не подарками...

Продолжение следует...