Бытует мнение, что употребления большого количества овощей, фруктов и других продуктов для пополнения организма достаточно. Это не всегда так.
Следует ли бежать в аптеку по витаминные комплексы, как советуют различные источники? Возможно, это сговор фармацевтов, которым нужны огромные продажи? Сейчас выясним.
Бабушкам и дедушкам было можно, нам – нет
Те, кто записал себя в оппозиционеры, считают, что раньше наши бабушки и дедушки не употребляли никаких витаминных препаратов, ели здоровую витаминизированную пищу – при этом были здоровы, крепки и жили долго.
Но следует проанализировать условия, в которых жили сто лет назад и живут сейчас. Диетологи указывают на то, что питание людей претерпело изменения. Во-первых, изменился рацион (появились вредные продукты, фаст-фуд и так далее), во-вторых, в худшую сторону изменилось качество даже тех продуктов, которые отнесены к здоровым.
Ученые опытным путем установили, что овощи и фрукты независимо от региона и способа их выращивания уже не содержат того количества витаминов, как какое-то время назад. Казалось, сочное мясо на самом деле потеряло свои полезные витаминные свойства, потому что в большинстве своем коров и овец не выпасают на альпийских лугах, курам и гусям скармливают зерновые, не всегда выросшие в экологически благополучных условиях, а рыбу вылавливают с риском, что она перед этим плавала в загрязненных водах океанов и морей.
У трех из пяти людей – дефицит витамина C
Исследователи ВОЗ подчеркивают, что дефицит витаминов постепенно становится проблемой. Это подтверждается медицинским скринингом (наблюдением за здоровьем большого количества людей) – даже у здоровых людей физиологические показатели ухудшились за последние десять лет.
Дефицит витаминов наглядно демонстрирует преждевременное старение и общее снижение уровня здоровья у населения. Морщины и седина появляются у людей в возрасте 40 лет, а раковые болезни, которые ранее поражали стариков, теперь диагностируют у 30-летних.
Одна из причин этого – недостаточное поступление в организм витаминов. А между тем организм просто не может без них обойтись: эти соединения являются «толчком» для запуска жизненно важных процессов. Но их просто не хватает в пище. Так, по некоторым данным около 70% употребляют овощи и фрукты, в которых нет в достаточном количестве витамина C.
Витаминов на восстановительные «работы» нужно больше
Нехватка витаминов в пище также обусловлена неправильным способом ее приготовления в современных условиях. Установлено, что при варке капусты разрушается витамин C, а при выпекании хлеба и хлебобулочных изделий – 90% витаминов группы B.
Одна из самых важных причин, почему витаминов в пище не хватает – стрессовые условия современной жизни. Под стрессом имеются в виду не только психологические неурядицы, но и любые состояния, при которых нарушается нормальная жизнедеятельность организма: извращение климатических закономерностей, вдыхание вредных веществ и их же поглощение в составе пищи и так далее. Витаминов на восстановительные «работы» расходуется больше, чем обычно, а пища не может покрыть дефицита.
Такие заключения указывают на необходимость периодического приема аптечных витаминных комплексов.
Хотите знать больше о медицине? Не забудьте поддержать наш канал в сервисе Яндекс.Дзен лайком и подпиской. Это мотивирует нас публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.