Работники часто считают, что если с их зарплаты не удержан НДФЛ /вследствие совершения ошибки работодателем, при выплате серой зарплаты и пр./, то заплатить его должен работодатель. На самом деле, это становится обязанностью работника. Единственное исключение из этого правила устанавливается в 2020 году в НК РФ: уплата НДФЛ за счет средств работодателя допускается, если НДФЛ доначислят при наличии одновременно двух обстоятельств:
- 1) по итогам налоговой проверки;
- 2) при неправомерном неудержании/неполном удержании/ налога налоговым агентом.
/При отсутствии обстоятельства, указанного в п.1 - не удержанный налог платит сам работник/.
Некоторыми моими коллегами высказывалась мысль, что новая норма НК РФ для работодателя не так страшна и заплаченный в бюджет после проверки НДФЛ работодатель потом сможет так или иначе получить с работника. Например,
- одни из них писали, что НДФЛ можно будет удержать потом с работника как налог;
- другие - что работодатель может потребовать возместить работника материальный ущерб в соответствии со ст. 233 ТК РФ. (На самом деле, у меня много вопросов к коллегам, предложившим второй вариант решения проблемы.)
«Маленьких ам низя!»
Недавно ФНС России выпустило письмо N БС-4-11/85@, в котором сделан вывод, что работодатель должен будет отдать НДФЛ за счет собственных средств, а вот удержать его затем с работника, чтобы «перекрыть» эту сумму, не сможет.
Однако, так ли все однозначно или налоговики очень широко трактуют новые нормы НК РФ? Так как прямо в НК РФ не написано, что реализация такого алгоритма действий (последующее удержание НДФЛ с работника, отданного работодателем в бюджет в такой ситуации) невозможна, то, скорее всего, судебных споров по данному поводу избежать не удастся.
Сайт компании Nika, risk plan Страница компании в fb