Мы часто слышим о от разных активистов, что существуют различные добавки для мяса и молока, но так ли опасны для человека? Может, их недовольство вызвано технофобией — страхом перед техническим прогрессом? Такие люди выступают против современных технологий и испытывают страх перед «химией» без всяких на то оснований.
Спрос на продукты, которые произведены без антибиотиков стремительно растет, и с 2009 по 2012 год их товарооборот увеличился на 25%.
Как вообще антибиотики попадают в мясо?
На любое животное могут воздействовать бактерии и инфекции, отчего они тоже болеют. Скот живёт на фермах в стеснённых условиях, где достаточно благоприятная среда для развития и распространения всех инфекций. Если животные заболевают, значит их надо лечить, и самый лучший способ для этого — антибиотики, то есть те самые лекарства, которые подавляют рост бактерий. И это нормальная практика, которая существует для всеобщей безопасности, чтобы, например, больная курица не попала в чей-нибудь обед или ужин.
Использование антибиотиков широко распространено, потому что оно помогает снизить смертность животных от бактериальных инфекций.
Другой вопрос в том, насколько соблюдаются регламенты по выращиванию и обработке антибиотиками. Ничего катастрофического не происходит.
«Без ГМО, пестицидов и антибиотиков» — отличный маркетинговый ход, который подпитывает человеческие страхи.
Но почему тогда нынешние курицы больше по размеру, чем раньше?
При выращивании цыплят-бройлеров фермеры и производители уделяют равное внимание размерам и здоровью.
Ещё до того как цыплёнок-бройлер вылупится, он уже здоровее, чем зрелый подросший цыплёнок 25-летней давности. Причины этому следующие:
- улучшенная, современная селекция;
- улучшение условий жизни посредством климат-контроля, птичников, защиты от хищников и экстремальных температур;
- здоровое питание: специализированные корма для куриц разного возраста;
- ежедневный уход специализированными фермерами;
- регулярные ветеринарные осмотры и использование вакцин для профилактики заболеваний.
А вот список того, что не делает курицу больше:
- добавленные гормоны или стероиды. Не важно, написано ли на этикетке, что курица «не содержит гормонов» или нет, так как применение гормонов было запрещено FDA ещё в конце 1950-х годов;
- генная инженерия. Созданных генно-модифицированных куриц нет в продаже. И не будет в ближайшее время.
В России контролируется безопасность пищевых продуктов и установлены допустимые нормы применения антибиотика
Очень важно помнить, что нынешнее законодательство чётко регулирует производство продуктов питания. Прежде, чем продукты попадают в руки потребителя, ветеринары, фермеры и другие поставщики мяса должны следить за тем, чтобы в их продуктах не было антибиотиков. После прекращения использования антибиотика должно пройти некоторое время, чтобы он вышел из организма животного, и только после этого продукт можно употреблять в пищу. Яйца и молоко, которые были получены в период лечения животных антибиотиками, не передаются для продажи.
Как быть с гормонами? В России запрещены добавки, которые стимулируют рост. Производитель может использовать качественные корма и премиксы, которые прибавляют вес, но они не гормонального действия.
«Технический регламент на молоко и молочную продукцию», а также СанПиН 2.3.2.1078–01 г., — здесь экспериментально установлены и закреплены законодательно уровни неблагоприятного действия антибиотиков на организм человека и разработаны максимально допустимые нормы суточного поступления их с продуктами питания.
СанПиН 2.3.2.560-96.
5.5.4.1. В продуктах животного происхождения нормируются остаточные количества антибиотиков, применяемых в животноводстве для целей откорма, лечения и профилактики заболеваний скота и птицы.
В мясе, мясопродуктах, субпродуктах убойного скота и птицы контролируются как допущенные к применению в сельском хозяйстве кормовые антибиотики — гризин, бацитрацин, так и лечебные антибиотики, наиболее часто используемые в ветеринарии, — антибиотики тетрациклиновой группы, левомицетин.
В молоке и молочных продуктах — пенициллин, стрептомицин, антибиотики тетрациклиновой группы, левомицетин, в яйцах и яйцепродуктах — бацитрацин, антибиотики тетрациклиновой группы, стрептомицин, левомицетин.
Согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ФЗ-№ 88-ФЗ от 12.06.2010 г.
Если антибиотики дают животным для лечения болезней, то зачем их добавляют в молоко?
Ответ простой — их никто туда не добавляет. Хотя, конечно, насчёт «никто» гарантию дать трудно.
В молоко антибиотики попадают только от коров, которых лечат этими антибиотиками от бактериальных инфекций. Почти в любом магазинном молоке можно найти антибиотик. В этом надо винить не производителей, а успехи аналитической химии, которая находит самые маленькие количества любых веществ в продукте. Эта же самая аналитическая химия, кстати, часто находит в молоке кадмий, свинец и ртуть. А если постараться, то можно обнаружить золото или уран.
Вопрос, который должны задавать себе потребители: «Не превышают ли эти вещества безопасного количества?» Чаще всего — не превышают. Все честные производители контролируют качество своей продукции.
И если вы пьёте магазинное молоко от популярного производителя, то можете быть уверены, что там ничего не добавлено, и все поступающие продукты проходят анализ, т.н. «контроль качества». Намного больше вопросов вызывает молоко, купленное на рынке.
Молоко с антибиотиками — это ярлык уже на всём магазинном молоке. От него многие шарахаются именно из-за антибиотиков, которые там есть почти всегда, пусть и намного меньше допустимых количеств.
Молоко «из-под коровки» — это тоже ярлык, который те же самые люди навешивают на как будто более полезное молоко от бабушки, фермера или откуда угодно, но только не в пакете.
Выводы
- Прямых доказательств того, что антибиотики в мясе вредят людям — нет.
- Есть потенциальная опасность, так как применение антибиотиков в животноводстве может спровоцировать рост устойчивых бактерий.
- Соблюдайте гигиену и тщательно готовьте пищу, чтобы обезопасить себя от устойчивых к антибиотикам бактерий.
Ребят, мне очень важно ваша обратная связь, пишите свое мнение в комментарии!