При интенсивном земледелии земля на участке со временем закисляется. Далеко не все растения любят кислые почвы. Скорее, наоборот. Что же делать?
Слишком высокая кислотность (рН ниже 5,0) почвы приводит к тому, что многие питательные вещества переходят в состояние, при котором они перестают усваиваться растениями. Кроме этого, останавливается деятельность многих полезных бактерий и удобрений.
Повышенную кислотность почвы хуже всех переносят капуста, свекла, салат, лук, шпинат, сельдерей, горох, морковь, огурец. Меньше снижают урожай на кислых почвах редис, редька, кабачок, помидор, щавель. Почвы бывают кислые, нейтральные и щелочные. Степень кислотности почвы обозначают условным знаком рН с соответствующей цифрой.
Знание кислотности почвы на своем участке имеет большое практическое значение. Большинство культур лучше развивается на слабокислой почве или близкой к нейтральной.
Как определить кислотность почвы
Измерить кислотность почвы можно при помощи индикаторной лакмусовой бумажки. Для этого по диагонали участка выкапывают лопатой небольшие ямы глубиной и шириной 30—35 см. С их вертикальных стенок на всю глубину срезают тонкий слой почвы и хорошо перемешивают. Затем берут горсть почвы, предварительно увлажнив ее дождевой или дистиллированной водой, и сжимают вместе с полоской индикаторной бумаги. В зависимости от кислотности почвы бумажка изменит первоначальный цвет.
Как снизить кислотность почвы
Для снижения кислотности почву известкуют (кроме карбонатных почв, содержащих большое количество извести). Дозы извести различны и зависят от степени кислотности, состава почвы, выращиваемой культуры, а также от применяемого известкового материала.
Как правило, известь вносят в почву один раз в пять—восемь лет. Чем мельче помол, тем сильнее действие известняка. Кроме молотого известняка (углекислая известь) — основного известкового материала, содержание извести в котором принято за 100%, используют мел (90 —100% извести), доломитовую муку (05—108%), известковый туф (75—96%), мергель (25—75%), мел-рухляк (80—100%). Перечисленные известковые материалы можно вносить в почву вместе с навозом. Сначала их равномерно разбрасывают по участку, затем вносят навоз и почву в тот же день, не допуская разрыва больше 1 ч, перекапывают.
Известь-пушонку (135% извести), цементную пыль (85%), обожженную доломитовую муку (150%), доменные молотые шлаки (85%), мартеновский шлак (90%), карбидную известь (140%), дефекат — отход сахарной промышленности (75%), сланцевую золу (65—80%) и все виды растительной золы (10—50% извести) также можно вносить для снижения кислотности почвы. Поскольку эти материалы содержат едкие соединения кальция, применять их вместе с навозом нельзя, так как при этом теряется ценный азот, выделяющийся в виде аммиака. Если навоз вносят в почву осенью, то эти материалы — весной; если навоз дать весной, то известкование следует приурочить к осенней перекопке почвы.
Понравилась статья, пожалуйста, подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Спасибо.