Найти тему

75 лет назад Красная Армия освободила Будапешт

В этот день, 13 февраля, 75 лет назад успешно завершилась одна из самых стратегически важных и в то же самое время сложных операций времен Великой Отечественной войны – Битва за Будапешт. Специально сформированная группа войск из состава 2-го Украинского фронта взяла столицу Венгрии – основного политического и экономического союзника фашистской Германии.

Несмотря на людские потери СССР – во время сражения погибли 80 тысяч наших воинов – были взяты главные нефтехранилища Гитлера и ослаблена группировка сил на направлении к Берлину. Кроме того, возникла опасность окружения значительной военной силы противника на Балканах.

Капитуляция важного сателлита Германии на Юго-Востоке Венгрии привела к прекращению поставок в Третий рейх венгерских бокситов, лишив военную промышленность страны столь необходимого ей алюминия. Вместе с тем открылась дорога на родину Фюрера – в Австрию.  

В честь этой победы в Москве дали 24 артиллерийских залпа из 324 орудий. А 9 июня 1945 года в связи с освобождением первой европейской столицы учредили медаль «За взятие Будапешта». Этой наградой были удостоены более 360 тысяч советских солдат и офицеров.

Фото телеканала «МИР 24»