Найти тему
Познай себя

Мама, но этот человек толстый

Трехлетняя Бася заметила тучного мужчину во время шоппинга. Сначала она внимательно посмотрела на него, а затем закричала: "Мама! Но этот джентльмен толстый!" Мать девушки хотела чудесным образом исчезнуть из этого места - но это было невозможно.

Сколько раз родители встречались с такой ситуацией. У всех родителей что-то подобное есть хотя бы раз в жизни. Как реагировать? Что сказать? Реакция родителей важна не только для «пострадавшего» человека, но и для будущего отношения ребенка к другим людям (инвалидам, другим расам и т. д.).

Родители знают принципы хороших манер и знают, что указывать на кого-то пальцем и комментировать его - некрасиво. Однако ребенок мало знает о хороших манерах. Он постепенно встречает их. Когда ребенок говорит о ком-то «толстом», это так же невинно, как термин «милый дом». Это просто ребенок, который сигнализирует, что он заметил что-то необычное, что-то новое и другое. Родители должны осознавать тот факт, что маленький ребенок не имел в виду, скажем, темнокожего мужчины, описывая его прилагательным «грязный».

Как реагировать?

- Не упрекай,

- Будь хорошей моделью,

- Спокойно объясните ситуацию вкратце,

- В свободное время больше говорите о различиях, замеченных ребенком.

Когда ребенок замечает различия между людьми, животными, домами, растениями, это означает, что он интеллектуально развивается. Если мама будет ругать ребенка, когда он заметит разницу, он может подавить свою готовность задавать вопросы. Подавленный ребенок может подумать: «Да, то, что плохо, это другое, значит, люди плохие».

Отношение родителей важно. Если родители часто оскорбительны, например, толстые, глупые, некрасивые, никакие лекции не повлияют на поведение ребенка. Слова и дела родителей должны идти рука об руку. Пустословие никогда не принесет эффекта.

В быстром темпе вы должны кратко объяснить ребенку, что некоторые люди выглядят по-разному (у них разный цвет волос, кожа, у них больные ноги, поэтому они не могут ходить и т. д.).

Ребенку стоит упомянуть, что, говоря об этих различиях с этими людьми, вы можете причинить им вред. Вы также должны сказать своему ребенку, что он всегда может задать вопрос о разнице, замеченной тихо или дома. Это должно быть концом обсуждения. Родители должны предоставить ребенку, что они вернутся к предмету (когда нет «другого» человека или дома).

Дома вы можете показать примеры различий, например, при просмотре книг о людях с ограниченными возможностями и разных национальностях. Вы можете обсудить различия и сходства между членами семьи (у Мации прямые волосы, а у вас вьющиеся, но вы оба хорошо ездите на велосипедах).

Родители должны знать цель реагирования на различия, наблюдаемые между людьми. Эта цель состоит в том, чтобы научить ребенка терпимо распознавать различия между людьми.