Изделия из алюминия активно используются в машиностроении, и, в частности, в судостроении. В производстве изделий из алюминия примерно 40 % выпускается в форме различных листов. Значительную их долю составляют так называемые рифленые листы.
Рифленый алюминий имеет характерные особенности: рельефную поверхность в виде правильно ориентированных выступов на поверхности листа.
Алюминиевые рифленые листы часто используют в судостроении. Это связано с особенностями алюминиевых сплавов: устойчивостью к коррозии, лёгкости, хорошими механическими показателями. Они более пластичны, чем сталь. Хорошо сочетаются с другими материалами, например, стеклом, деревом, строительным камнем.
Его важная функция – уменьшение скольжения. В судостроении он используется для уменьшения подвижности грузов при качке и для производства других деталей судна.
Благодаря низкому весу, замещение стали алюминием в судах повышает их подвижность, маневренность, вместимость. В настоящее время практически все спортивные суда выполнены из алюминия. В строительстве кораблей, как морского, так и речного флота, наиболее активно применяют сплавы алюминия с магнием. Могут также использоваться дюралюминиевые сплавы.
Дюралюминиевые сплавы проще обрабатывать, однако их недостатком является недостаточная устойчивость к коррозии. В связи с этим, в судостроении они применяются реже, в основном, в речных судах небольшой вместимости.
Листовой алюминий толщиной 1,2 – 2 мм используют при монтаже днища корабля, укрепления бортовых частей судна. Для придания требуемой формы применяют нагревание до 500 градусов Цельсия. В местах стыковки, сварка при строительстве небольших судов не применяется, что обусловлено требованием к высокой прочности конструкции.
При строительстве морских судов требования к коррозионной устойчивости рифленых листов резко возрастают. В таких случаях применяются сплав алюминия с магнием (AMr5, AMr61). Алюминий AMr5 используют при строительстве корпусов. Чаще всего используют толщиной 2 – 4 мм для обшивки корпусов.
Рифленый алюминиевый лист активно используют и для изготовления палуб. При этом повышается коэффициент трения и шероховатости поверхности, что обеспечивает большую устойчивость людей и предметов, находящихся на палубе, к морской качке.
В настоящее время судостроение предъявляет высокие требования к качеству алюминиевых листов. Так, содержание магния в них должно составлять 4- 6 % для обеспечения оптимального сочетания прочности и пластичности. Также в сплавах должны присутствовать специальные легирующие добавки.