Найти тему
Дневник пекаря

Вода и мука - основные ингредиенты домашнего хлеба. Ничего лишнего

Когда в первый раз я преступил к замесу теста, всё переживал, а точно ли для домашнего хлеба по большому счёту достаточно только муки и воды.

Причём даже та же закваска тоже состоит только из муки и воды. Ничего постороннего/лишнего. Правда, когда я её ставил стартовую, я по рецептуре Эрика Кайзера добавлял чуть-чуть меда. Ну ещё важна "посуда" в которой бродит закваска. А так в принципе-то и всё.

Однажды я забыл в батар добавить соли. По вкусу её нехватка чувствовалась, но съедено на работе было всё равно за один присест.

А если едешь в автобусе со свежей буханкой домашнего хлеба, то на тебя начинают оборачиваться все пассажиры. А глаза такие голодные-голодные. Прям даже жутковато становится.

И всё это только от использования в правильных пропорциях обычной муки и воды.

Больше всего мне, конечно, нравится хлеб из ржаной муки. Аромат и вкус прям как из детства с бабушкиной сельской пекарни. Правда, с ржаной мукой мне лично работать чуть сложней, чем с пшеничной. Но оно того стоит. Да и не стоит стоять никогда на месте в развитии своего мастерства, даже когда дело касается хобби.