Если сравнивать первые шаги работы председателя Правительства РФ М.Мишустина и министра Просвещения РФ С.Кравцова, то увидим существенную разницу в методах подхода к ситуации на местах.
С первых шагов своей работы М.Мишустин хочет выяснить реальное положение дел на местах и с этой целью он намерен посетить регионы, познакомиться с губернаторами и поговорить с людьми. Лично меня такой подход к работе на посту премьер-министра М.Мишустина обнадежил. Почему?
Вы не обращали внимание на тот факт, как высокие руководители чаще всего выступают со своими речами перед народом? Слов "море разливанное", а мыслей "кот наплакал". Демагогия чистой воды. Такую практику ввел классик произнесения речей ни о чем М. Горбачев. Такие пустые речи слушать невозможно, бесполезная трата времени. Хорошо еще, что СМИ быстренько выступления положат на бумагу и тогда можно за несколько минут просмотреть текст, чтобы выявить хоть какую-то суть сказанного.
Для контраста с выше сказанным просмотрите Послание Федеральному собранию РФ В.Путина. Это же песня, а из песни, как говорится, слов не выкинешь. В этом послании нет ни одного лишнего слова, только суть требований Путина. Вы мне можете сказать, что наобещать - это одно, выполнить свои обещания - это другое. Все верно, но, друзья мои, согласитесь, когда что-то обещается, то, может быть, хоть что-то будет выполнено. А если люди, власть предержащие, наговаривают "сто бочек арестантов" и при этом умудряются даже ничего не пообещать, как бы у них и так все хорошо, то какой может быть результат от никчемных слов? Просто верхи так пудрят мозг низам и думают, что они народ обдурили. А народ все понимает, просто наш народ очень терпеливый.
Прошу прощение за такое длинное отступление от темы статьи, но за постсоветское время демагоги во власти освоили нишу пустопорожней болтовни профессионально, а мы уже так к этой демагогии привыкли. что нам кажется - это вполне нормальное явление. Окна Овертона работают без выходных и праздничных дней.
Возвращаясь к указанной теме, все-таки разберемся, почему меня обнадеживают действия М.Мишустина в отношении к переменам в жизни народа.
Первой в графике инспекционных поездок оказалась Новгородская область: здесь, пояснил премьер, зародились демократические традиции госуправления. Мишустин пообщался с детьми и с предпринимателями, а также вместе с ветераном возложил цветы к Вечному огню в Новгородском Кремле. И перекрестился. Как пояснил сам премьер, главная цель таких поездок - "услышать мнение людей и вместе с руководителями регионов определить, где нужно усилить работу", чтобы выполнить указы президента.
Меня впечатлило, что М.Мишустин поручил разместить на сайте ведомства калькулятор, с помощью которого каждый предприниматель сможет определить, на какой налоговый режим ему лучше перейти. В конце- концов предприниматель может и юриста нанять, чтобы узнать нужную информацию, но Мишустин направляет основное внимание делателей дела на свою сферу деятельности, чтобы не отвлекаться по мелочам, этим займутся управленцы.
А что министр просвещения С.Кравцов? Он доложил президенту, что треть районов не обеспечивают методическим сопровождением работников сферы образования. Что это значит? Приведем наглядный пример. Чтобы окучить дерево нужна лопата, а чтобы воспитывать и обучать детей, т.е. тоже их окучивать, нужны методические разработки. Когда человек идет окучивать дерево, ему дается задание, какой вид должна будет иметь работа после применения его труда - это раз и два - ему дается лопота, орудие труда.
Программа для учителя - это тоже задание, где указаны нормативы результатов учительского труда. А инструменты для работы учителя - это учебники, наглядный и практический материал, но все это множество элементов не будет работать без методического сопровождения. Если все это добро вручить не педагогу, то он не сможет применить его на практике, по причине незнания методики работы.
А теперь представьте, что учителей выпихивают из вузов не
до обученными и им приходиться самим искать в интернете методические разработки или самим их разрабатывать, т.е. изобретать велосипед. Какое качество работы можно требовать от учителя работающего дедовскими методами? Как можно улучшить существующую систему образования, если не интересоваться мнением учителей, т.е. делателей работы по обучению и воспитанию подрастающего поколения? Почему же С.Кравцов игнорирует мнение учителей и собирается все вопросы решать в тиши кабинета?
Друзья мои, мне кажется, что в системе школьного образования не произойдут перемены в лучшую сторону с таким подходом к делам школы министра просвещения? А как вы думаете? Пишите в комментариях свое мнение, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.