По статистике, каждая третья женщина в России терпит домашнее насилие. Терпит и не уходит. А почему?
Сразу вспоминаю свою соседку этажом ниже. Постоянные синяки, кровоподтеки, следы от пальцев рук на запястьях...Это было всего лишь первым звоночком в её безоблачных отношениях с мужчиной. Любимым мужчиной.
Через полгода синяки сменились на перелом носа, а глаз заплыл так, что Аня (соседка) стала похожа на Кутузова. Но не уходила, терпела.
Через год, после очередной больничной палаты, мама Ани забрала дочь к себе и заставила подать на развод. Муж ещё долго приходил, просил прощения, умолял вернуться. А Аня (на тот момент уже со сломанной челюстью) к счастью, не простила.
В чем суть?
Когда мы влюбляемся, недостатки другого человека не кажутся большой проблемой.
-Часто звонит и спрашивает, с кем ты? Переживает за меня.
-Проверяет телефон? Боится потерять.
-Запретил общаться с подругами? Хочет проводить больше времени со мной.
Чувствуете тревогу? Уверена, будут такие, которые узнают в данных репликах свои отношения.
Дальше - хуже. Никуда не ходи, ни с кем не общайся, удаляй социальные сети. Все, круг замкнулся.
Выполняя все указания партнера, женщина превращается в жертву. Сначала в психологическую. Дом-работа-дом, оправдания за задержку или позднее смс-сообщение. Насильник понимает: птичка в клетке. Уже подвластная, податливая как пластилин. Лепи не хочу.
В ход идут кулаки, сломанная мебель, техника, порванные вещи.
Жертва боится. Нет, не боли, боится уйти. У неё уже и так самооценка ниже плинтуса после моральных и физических унижений, а этот вроде и любит ее, просто срывается (или характер такой или сама виновата, довела).
Жертва не понимает, что дело в личности насильника
Как правило, он неуверен в себе. А вдруг она меня не любит, а использует? А вдруг ее подвёз не коллега, а любовник? А вдруг она ходит не на работу, а к другому?
Сразу возникает мысль: удержать! Любой ценой!
И хочет ударить, чтобы показать, кто в доме хозяин. Чтобы боялась и уважала.
Любовь ли это? Нет, всего лишь любовная зависимость. Любовная зависимость на данный момент ставится на один уровень с зависимостями алкогольной и наркотической. Жажда обладать другим человеком как вещью приравнивается к ломке.
Женщины, которые обладают достаточной силой духа, уходят. Их не смущает одиночество, отсутствие денег или жилья.
Слабые пары, в которых насилие продолжается длительное время, как правило, не совсем здоровы. Зависимость друг от друга помогает им считать, что они любят друг друга. А синяки - ерунда. Заживут.
Причины зависимого поведения следует искать в отношениях между родителями и ребёнком. Вам же тоже иногда говорили, мол, посмотри на Ванечку (отличника, спортсмена и комсомольца), если будешь вести себя аналогично - мы будем любить тебя так же сильно. Как следствие, у ребёнка формируется заниженная самооценка, ведь есть кто-то лучше него. Вырастая, такой человек хочет восполнить недополученную любовь и ставит это смыслом жизни.
Как справиться с домашним насилием?
Есть только один выход - бежать. И как можно быстрее. Не бывает так, чтобы человек одумался. Ударил раз - ударит второй. Потому что власть уже в его руках.