Гормоны при грудном вскармливании регулируют образование и выделение молока.
За образование молока отвечают пролактин гипофиза и окситоцин гипоталамуса. Поэтому получается как раз наоборот)) - мозги женщины влияют на лактацию. Таким образом появление малыша запускает в организме женщины замкнутый круг: гипофиз с гипоталамусом регулируют грудное вскармливание - при кормлении выделяется гормон привязанности окситоцин, который в свою очередь влияет на сознание женщины, вызывая чувство любви и единения с ребенком.
Все именно так было и у меня. Старший был на искусственном вскармливании, так как я училась в университете (в академ не уходила), девочек кормила по полтора года и младшего сына два года и семь месяцев.
И все эти промежутки были наполнены необыкновенным ощущением спокойствия, любви ко всему, счастья и умиротворения. Все силы и энергии отдавались семье, и это происходило из чувства наполненности. Такое ощущение, что я находилась постоянно слегка под кайфом от запаха детских макушек, маленьких сладких пяток, первых шажков и агуканья. Так, видимо, и становятся многодетными родителями - чтобы постоянно продлевать этот кайф. А потом сколько внуков пойдет... 😄
Восстановление нормального уровня гормонов по окончании лактации происходит в среднем за 2,5 месяца.
Так и есть. Проверено) Как окситоцин перестает выделяться в таких количествах, ко мне возвращается мое реалистичное сознание и неуемная жажда приключений и свершений, ради чего я могу пожертвовать многим... Ну вы знаете 🤷🏼♀️
И как бы это грустно не звучало, но ты либо ломаешь себя и свои желания в угоду близким, либо действуешь по своему сценарию, зачастую задевая родных.
Как правильно?
Как удержать баланс?
Благодарю от души!