Найти тему
Даша Исаченко

День Валентина или День Степана?

Лично я ничего не имею против Дня святого Валентина.
Но недавно в сети одна девушка написала, какая, мол, глупость все это, нам с мужем не нужен специальный праздник, чтобы подарить друг другу подарки или сделать сюрприз, и я подумала, почему эта дата так давит на людей? Даже на тех, которые уже имеют пару?

Может быть, дело в кутерьме, которая происходит вокруг? Маркетинг, реклама, специальные акции в ресторанах и магазинах, которые кричат: купи-купи-купи?
Все дело в этом?

Но ведь на Новый год происходит все то же. Да и праздничная вакханалия длится куда дольше. А вы видели дебаты по этому поводу?

Кто-то хотя бы раз написал «Сколько можно? Из года в год одно и то же! Из нас просто выманивают деньги! И кто это придумал – отмечать Новый год 31 декабря? И почему ночью? Мы с мужем всегда отмечаем его 4 августа, днем, а кроме этого, дарим друг другу подарки постоянно…»?

Но нет.
Знаете, почему?

Новый год – праздник всеобщий. Он для всех. Для одиноких и женатых, старых и малых, седых и лысых, богатых и бедных, обанкротившихся и кредитных…

Он людей объединяет.
А День Валентина всех делит.
Сначала на «парных» и «одиноких».
Одиночек отсекают первыми. Им не место на этом «празднике жизни» …

«Все подружки парами, только я одна», «потому что на 10 девчонок по статистике 9 ребят». Мне кажется, эти песни были написаны 14 февраля, ей богу.

Я знаю этот ужас, когда ты один на День Валентина. Идешь, бывало, по городу, который пестрит надписями на кафе и ресторанах: «Приходи к нам», «Скидки для пар», «Бери свою половинку», «Акция для двух человек» … Все в сердечках, купидонах и прочей мишуре. А ты чувствуешь себя так, будто у тебя нет не пары, а ноги.

У всех вот есть, а у тебя нет.
Ладно бы только это.

Но тех, кто в паре, День Валентина тоже делит – на женатых и встречающихся, на встречающихся недавно и тех, кто в серьезных отношениях, на тех, кто … и так до бесконечности. Все тонкие нюансы только что возникших чувств сразу проходят проверку Днем Валентина.

Когда на следующий год я начала встречаться парнем, думаете, «валентиновский кошмар» прошел? Не тут-то было. Мы были едва знакомы с МЧ, но в начале февраля меня начали уже мучить мысли «пригласит/не пригласит, подарит/не подарит, что подарит? А мне что подарить?».

Я была уже так издергана, что, когда мы с ним пошли в кафешку, так и не смогла насладиться моментом.

В итоге, у нас с ним большой любви не случилось и через некоторое время мы расстались. И я до сих пор не знаю, что именно мы тогда праздновали?

Я поняла, что День Валентина – страшный день 🙂

Даже если вы с парнем уже несколько лет вместе, День Валентина и тут попытается вмешаться в ваши отношения. Он подошлет тебе Купидона не со стрелами любви, а с вопросами.

«А он не забудет? А что подарит? А в том году подарок был не лучше, вспомни-ка? Может, это что-то значит? Ваш костер любви горит также ярко? Он точно не вспоминает о бывшей? Ты уверена?»

Купидон подсунет тебе лупу, чтобы пристально посмотреть на ваши отношения.
И все те мелочи, которые еще вчера казались тебе такими милыми и особенными, сядут на детектор лжи, чтобы ответить за все и сразу.

Мне кажется, весь этот напряг существует из-за того, что у Дня Валентина нет альтернативы.
Нет здорового противовеса.

Ну, ок, пусть 14 февраля балдеют те, кто уже нашел свою пару, но 15-го пусть будет другой праздник.

Например, День свободного Степана, посвященный всем, кто пока свободен и рад своему состоянию.

Пусть рестораны не пускают в этот день парочки, пусть везде висят не сердечки, а улыбки Чеширского кота или помпоны.

Пусть кафе делают скидки тем, у кого нет штампа в паспорте, пусть символом этого праздника будет подарок себе. А что? И маркетингу хорошо, и тебе приятно…

А некоторые, особенно ушлые или пока неопределившиеся, смогут отмечать два праздника подряд. Ну и что? Все лучше, чем грустить да рефлексировать.

Потому что я за справедливость, друзья, и всеобщее веселье.