Найти тему
Домашний турист

Береза - русская красавица

Берёза, по народным поверьям, одно из самых древних деревьев, с которых начиналось создание мира. Когда-то её считали талисманом от несчастий и поэтому часто сажали возле домов, чтобы радовала глаз и защищала усадьбу.

Источник фото

В древние времена кору берёзы – берест – использовали для изготовления берестяных грамот. На нем взрослые писали письма, дети учились выводить буквы.

Берест снимали очень аккуратно, чтобы не повредить ствол дерева. Те места, где был снят тонкий слой коры, быстро зарастал новой корой.    Благодаря своей белой коре и нежным листикам берёза стала символом чистоты, девичьей верности и нежности.

Изделия из бересты
Изделия из бересты

Источник фото

Считают, что от слова «берёза» произошло название месяца «березень» (рус. март): это время, когда из берёзы течет сок – лечебный весенний напиток.

Когда я первый раз попробовала берёзовый сок (не магазинный, из банки, а добытый прямиком из дерева), он не вызвал у меня особого восхищения – по вкусу он напоминал обыкновенную воду, я даже удивленно сказала, что это не настоящий сок.

Поэтому для улучшения вкуса его можно пить с медом, отваром шиповника, мелиссы, мяты. А пить его нужно, потому что в составе сока содержатся фруктоза, витамины, микроэлементы, органические кислоты.

-3

Источник фото

Сок стимулирует обмен веществ, очень хорошо очищает печень, почки, вымывает из организма токсины и песок. Употребляя берёзовый сок, вы почувствуете прилив силы и бодрости, так необходимый сейчас, во время весеннего недостатка витаминов.

Вот только времени на сбор этого целебного сока совсем мало – всего несколько недель есть возможность наслаждаться свежим соком из берёзы. Обычно это зависит от погодных условий и процесс сокодвижения в березах происходит в конце марта – начале апреля и заканчивается после роспуска на берёзе почек.