Динамическая модель стратегического планирования разработана ученым - кибернетиком Ведутой Н.И., для повышения эффективности управленческих решений[1]. По форме она представляет собой экономическую таблицу межотраслевого баланса (далее - МОСБ), в которой системно увязаны балансы доходов и расходов производителей и конечных потребителей - государства (межгосударственного блока), домашних хозяйств, экспортеров и импортеров (внешнеэкономический баланс). Эффективное распределение государственных производственных инвестиций определяется на основе динамической модели МОСБ, представляющей собой систему алгоритмов эффективного согласования плановых расчетов (материальных, трудовых и финансовых балансов) резидентов страны всех форм собственности.
Принципиальное отличие таблицы МОСБ от аналогичных таблиц МОБ по концепциям «Системы национальных счетов 2008 года» (СНС-2008) и баланса народного хозяйства (БНХ) состоит в том, что МОСБ является абсолютно симметричной матрицей, в которой представлены взаимоувязанные счета всех отраслей и секторов экономики. Корректировка исходной информации МОСБ посредством пересчета ее показателей в достоверных оценках позволяет избавиться от сальдирующих остатков, присутствующих в других таблицах МОБ, скрываемых в строке «валовая прибыль» или «прибыль». Данная корректировка позволяет проводить расчеты по модели МОСБ, сохраняя сбалансированность всех счетов отраслей и секторов экономики.
Научной теорией для построения такой эффективной системы управления глобальной экономикой является теория воспроизводства К. Маркса, которая объясняет причины кризисов и формулирует условия для бескризисного развития. Политэкономическая категория воспроизводства методически не вполне соответствует эконометрическим моделям равновесия так как сосредоточена не на сравнении статических состояний, а на динамике, на экономике в движении. Отправной точкой является не абстракция равенства спроса и предложения, достигаемого при идеальных условиях, а утверждение, что для обеспечения воспроизводящего экономического развития (и роста) необходимо не только соблюдение количественных пропорций между отдельными секторами, но и прочих условий, включая социальные и технические.
[1] Ведута Н.И. Экономическая кибернетика. Минск: Наука и техника, 1971.