Найти тему
Мысли вслух

Из "рогатки" 50 млн.$ в землю

F117 A «Стелс»
F117 A «Стелс»

Доброго времени суток всем!

Так ли уж верно утверждение что передовые технологии в области вооружений так уж страшны и неуязвимы? Давайте попробуем разобраться..

В далёком 1999 году, а именно 27 марта на 4-й день проведения НАТО операции "Милосердный ангел" (однако какой цинизм назвать так бомбёжки ) в тогда ещё существующей Югославии, ПВО Сербии завалили страшно навороченный и ужасно секретный бомбер Локхид F117 А с передовой технологией стелс.

И всё бы ничего..НО...завалили сербы его из старого советского ЗРК САМ-3 "Нева".....

ЗРК "Нева" САМ-3
ЗРК "Нева" САМ-3

Сказать что американцы были в шоке, значит не сказать ничего.. Это был самый дорогостоящий проект американского ВПК , рассчитанный до 2018 г., а «Локхид» радостно потирал руки в ожидании сотен миллиардов долларов дохода. Стоит ли говорить что после этого случая очередь за "невидимкой" разсосалась. Отказ от контрактов с "Локхид" вполне понятен...что же это за "фантастический" самолёт будущего, если его можно сбить ракетой из прошлого.

обломки F117А
обломки F117А

Сержант Драган Матич, который сбил этого дракона, в интервью для СМИ Сербии сказал буквально следующее: «Это фантазия американских инженеров и летчиков, что „Стелс“ невидимка. Для радиолокаторов, работающих на низких частотах, он вполне заметен. Мы засекали его еще в 50 километрах и ждали, когда он пройдет мимо нашего расчета. Да, у него сигнал излучения слабее, чем у обычных самолетов, но он все равно появляется на экранах радаров. Может быть, пилот ошибся, может быть, заблудился, но он летел на высоте всего 5 километров и попал в наш прицел » .

Давайте разберёмся почему это произошло..

1) F-117, при всех его "невидимых" достоинствах является достаточно неповоротливым и медленным самолетом. Совершить резкий маневр и уйти от зенитной ракеты, выпущенной с близкого расстояния, он не мог физически. Когда сербы сбили "стэлс", тот находился всего в 13 километрах от пусковой установки .

2) Как оказалось он был невидим только для современных на то время радаров, работающих на высокой частоте ,т.е. короткий сигнал..а причудливая, как бы рубленая ,футуристическая форма корпуса самолёта не давала засечь радаром самолёт...зато на длинном низкочастотном радаре он отчётливо виден.

Вывод: Сравнительно невысокая скорость и неповоротливость Локхид 117А и видимость на радарах старых, советских ЗРК сыграли с ним очень злую шутку...сбившую спесь с амеров и лишившую компанию Локхид огромных доходов.

Сейчас «сбитый Стелс» выставлен в музее авиации под Белградом. Здесь можно посмотреть на «американское чудо техники» ценой в $50 млн.,правда не в полном виде...

А вы что думаете по этому поводу???.