Найти тему
InstaForex

Как коронавирус отразится на самочувствии экономики РФ?

В минувшую пятницу глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что вспышку коронавируса в Китае можно назвать «черным лебедем». По ее словам, оценить эффект от дальнейшего распространения вируса на отечественную экономику пока невозможно, однако регулятор видит свою задачу в повышении устойчивости экономики к подобным вещам.

«Распространение коронавируса мы считаем риском для нашего базового прогноза, однако оценить его эффект пока невозможно, потому что очень много неопределенности. Все будет зависеть от скорости распространения вируса и продолжительности эпидемии», – сказала Э. Набиуллина.

Также она отметила, что уже сейчас ситуация с коронавирусом отражается на экономике как отдельных стран, так и мира в целом.

«Если говорить о России, то влияние на нашу экономику в текущий момент мы оцениваем как незначительное», – добавила глава ЦБ.

При этом она указала, что ухудшение ситуации с коронавирусом может привести к повышению волатильности на финансовых рынках развивающихся стран, усилению давления на их валюты, ускорению оттока капитала из этих стран, а также снижению спроса на экспортируемые из РФ товары.

Распространение нового вируса скажется на российской экономике, однако влияние на национальный ВВП будет незначительным. Такой точки зрения придерживается глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

«На темпах экономического роста РФ это скажется, но незначительно, в пределах 0,1–0,2%. Точно оценить потенциальный ущерб от вируса пока сложно. Все будет зависеть от того, насколько быстро удастся Китаю справиться с эпидемией», – констатировал он.

Кирилл Соколов из Совкомбанка не видит никаких серьезных угроз для финансовой системы России.

«В нашем базовом сценарии давление на рынки может ослабеть в течение нескольких недель, когда появится больше ясности в отношении опасности вируса и методов лечения», – полагает эксперт.

Он считает, что поддержку рублю в первом квартале окажут сезонно высокий текущий счет платежного баланса РФ, высокие реальные процентные ставки в стране и стимулирующая политика мировых центробанков.

«Российские активы подешевеют вместе с другими бумагами развивающихся стран. Однако мы ожидаем, что потери российских активов будут меньше из-за фундаментальной недооцененности российских бумаг, а также сильных макропоказателей РФ», – сказал К. Соколов.
«Рост опасений по поводу эпидемии коронавируса поднимает все больше вопросов о возможном влиянии на российскую экономику. Одна вполне очевидная связь – торговый канал: за последние десять лет доля Китая в совокупном внешнеторговом обороте России выросла с 8% до 16%», – отметила главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова.

Она полагает, что вспышка нового вируса не создает риска понижения годового прогноза роста ВВП России, однако ограничивает потенциал его повышения.

«Поскольку рост российского ВВП в текущем году базируется на ожиданиях от госинвестиций, мы считаем, что сложившаяся ситуация пока не создает угрозы для нашего прогноза на уровне 1,8% в 2020 году. Однако ухудшение внешней среды означает, что ускорение роста более чем на 2% будет требовать очень больших усилий и выглядит маловероятным в этом году», – сообщила Н. Орлова.

После прочтения статьи можно ознакомиться с текущим курсом доллара

С уважением, Аналитик: Лариса Колесникова ГК ИнстаФорекс

Чтобы быть в курсе важных финансовых, форекс и экономических событий подписывайтесь на наш канал.