Помните, я вам обещала опубликовать подборку самых популярных кубинских коктейлей (они же - самые популярные коктейли всего мира) и рассказать, что же кубинцы пьют у себя дома. А пьют они, поверьте мне, много, часто, со вкусом. Если не пьют, то курят сигары. А вот готовят еду и трапезничают как бы между прочим. Где-то между четвёртым стаканчиком и третьей затяжкой сигары, похожей на СССРовский круглый школьный пенал.
Понятно, что в домах, скажем так, не слишком состоятельных кубинцев, никто особо коктейлями не заморачивается. Но и чистый ром хлебать по жаре, тоже, знаете ли, не комильфо. Посему, конечно же они всё разбавляют. И сегодня мы узнаем, что разбавляют в домах, и чем нас угощают на пляжах. Обязательно скопируйте куда-нибудь себе эту публикацию, авось она вам потом пригодится.
Итак, разбавьте стакан любого миндального ликёра (кубинского у нас нет, посему смело можно взять «Амаретто») тремя стаканами ледяного молока, и вы будете приятно удивлены. Ещё больше удивитесь, когда узнаете, что кубинцы это смело пьют на завтрак.
Красное вино, разбавленное газировкой один к трем-четырем, вообще не пьянит, прекрасно утоляет жажду, а главное – сразу придает столу какой-то праздничный вид с игристым вином. Такой "напиток" очень любят кубинские старики (только не рыболовы) и совсем молоденькие девушки. Я не люблю сухое красное, но этот "баламут" пила с огромным удовольствием, он, действительно, освежал.
Вермут кубинцы тоже уважают. Это только нас отпугнули от вермута тем, что приучили пить его неразбавленным. На Кубе до сих пор в домах есть сифоны с газировкой. Они разбавляют этой газировкой вермут один к одному, выдавливают в стакан ломтик лимона или апельсина – и вы уже начинаете понимать, что герои Хемингуэя пьют такую "гадость" отнюдь не потому, что Эрнест хапнул большую взятку от производителей этой горькой "отравы".
Как это ни странно, дома кубинцы очень любят напиток, который мы именуем "Кровавая Мэри". Но он у них особенный. Антипохмельный. Налейте две трети бокала томатного сока и долейте хоть русской водкой, хоть кубинским белым ромом по лезвию ножа – это и будет знаменитая «Кровавая Мэри», выпивка и закуска в одном бокале. А после 4 стаканов такой Мэри (а стаканы у них пивные, поллитровые), они смазывают стенки бокала постным маслом, наливают туда чайную ложку водки, разбивают яичный желток, добавляют ложку кетчупа, по щепотке соли, красного и черного перца, выдавливают туда же ломтик лимона и размешивают. Это для тех, кто перепил – хорошо приводит в чувство, хотя и ненадолго. Пусть этот рецепт вам никогда не понадобится!
Ну а теперь - бамос а ла плая! Пошли на пляж! Там нас со всех сторон будут призывать попробовать самые вкусные коктейли. Рецепты я, старательно переписывала. Впрочем, вы их и сами без труда бы нашли в любом интернете, просто здесь я их собрала для вас в одном месте.
Коктейль "Oscuridad y tormenta" (который я в шутку называла "Бой в Крыму, всё в дыму", хотя он переводится как-то вроде "шторм и ураган") Это очень простой коктейль, состоящий всего из двух ингредиентов: темного рома и безалкогольного имбирного пива, с очень ярким, довольно пряным вкусовым букетом. Сейчас такое пиво есть и у нас в магазинах. Напиток очень хорошо освежает и подходит для жаркого лета, которое на нас неумолимо надвинется всего через каких-то три месяца :)
60 мл темного рома
100 мл безалкогольного имбирного пива ( не путать с имбирным элем)
долька лайма
лед
высокий узкий бокал
На дно ром, сверху пиво, сок из дольки в стакан, саму дольку на "борт", на краешек стакана. Проверено - хмельно, томно, вкусно.
Коктейль "Маргарита" - один из самых популярных коктейлей мира. В зависимости от настроения бармена и сезона года маргариты могут быть клубничными, персиковыми, манговыми, яблочными, малиновыми, арбузными и даже кактусовыми ("prickly pear margarita".) В их рецептуре могут присутствовать сахар и самые разные сиропы. Их можно подавать охлажденными безо льда, охлажденными со льдом и перемолотыми в пюре со льдом (последний вариант называется маргарита-фрозен и нравится мне больше всего). А на краешке бокалов с коктейлем может быть как соль, так и сахар. Давайте запомним рецепт самой первой, классической Марго: текилы, апельсиновый ликер (чаще всего "Cointreau") и лаймовый сок.
5 частей (100 мл) текилы (белой или золотистой, но обязательно качественной, из агавы)
3 части (60 мл) апельсинового ликера (лучше всего "Cointreau", но можно и любого другого)
2 части (40 мл) свежего лаймового сока
2 ч.л. крупной соли
долька лайма
шейкер
лед
Бокал смазываем ликером, опускаем краешек в морскую соль, вливаем напиток, предварительно взбитый в шейкере с крошками льда (это если фрозен), или безо льда. Но тогда кладем в бокал пару-тройку мелких кубиков.
"Белый русский" - классический алкогольный коктейль, популярный не только на Кубе, но и во всей Южной, Центральной и даже Северной Америке. Увы, назван он так не в нашу честь, а просто потому, что водка является его основным ингредиентом. Помимо водки, коктейль включает в себя кофейный ликер и сливки - то есть это нежный, душевный, кремообразный, сладковатый напиток.
5 частей (50 мл) хорошей водки
2 части (20 мл) кофейного ликера
3 части (30 мл) сливок или молока
кубики льда
невысокий широкий стакан
Как говорил Джеймс Бонд, налить, размешать, но не взбалтывать!
Внезапно полюбившийся русской молодёжи "Мохито". Куда ж без него?
Мохито - классический коктейль кубинского происхождения, который состоит из светлого рома, лаймового сока, мяты и льда, и очень подходит для лета. Освежающий, приятный, некрепкий прохладительный напиток, эдакий "взрослый лимонад." Говорят, его любил сам старина Хэм в бытность свою на Кубе!
40 мл светлого рома
30 мл свежего лаймового сока (сок примерно полутора лаймов)
6 небольших веточек мяты
2 ч.л. сахара
примерно полстакана простой несладкой газированной воды
долька лайма
лед
высокий узкий бокал
соломинка
Мята слегка измельчается и раздавливается ножом. Заливается в бокале ромом, а затем остальными ингредиентами. Газировка предварительно смешивается с сахаром.
Коктейль "Куба либре" ("Cuba libre", т.е. "свободная Куба") - это один из классических, традиционных коктейлей острова Свободы. Состоит "Куба либре" всего из трех ингредиентов: рома, лаймового сока и колы. По типу "Куба либре" - это "хайбол", т.е. слабый алкогольный коктейль . Подают его в высоких узких стаканах, которые также называются "хайбол." Появился коктейль "Куба либре" довольно давно, на рубеже 19 и 20 веков, во время испано-американской войны. Американские войска, дислоцированные на Кубе, популяризовали там Кока-колу, а ром и лайм - популярные местные ингредиенты. "Свободная Куба!" - слоган сторонников независимости Кубы от Испании, который часто использовался как тост в то время.
40 мл рома
сок половины лайма
350 мл колы
лед
высокий узкий стакан
долька лайма для украшения.
Всё поочередно наливается в стакан (кола последней). Не смешивается.
Самый мужской коктейль, который обожают европейские и американские туристы (наши мужчины как-то спокойно к нему относились) "Олд фешен" (англ. "old-fashioned") значит "старомодный," "такой, как делали раньше." Кубинцы его именуют "anticuado".
Здесь есть один важный момент, чтобы полюбить этот коктейль, вы должны прежде всего любить виски. Если виски - это не "ваш яд", то лучше выберите другой коктейль, на основе водки, джина, рома, бренди или текилы. И во-вторых, тот виски, который вы используете, должен быть очень хорошим, качественным, самым лучшим из тех, что вы можете себе позволить.
1 кубик сахара-рафинада
несколько капель апельсинового биттера
примерно 1 ч.л. воды
45 мл виски
лед
невысокий круглый стакан
ломтик апельсина и/или коктейльная вишенка для украшения. Вот, собственно, и всё! Воду и биттер капаем на рафинад, рафинад опускаем в виски и добавляем лёд. Классика жанра!
Один из любимых "девочковых" коктейлей - "Секс на пляже" (и не известно, что дам заводит больше - вкус или название. Коктейль был мега-популярен в 60-е годы, но и сейчас его вам предлагают в каждом баре.
У коктейля "секс на пляже" много вариаций, но всего два основных рецепта. В первый входят водка, персиковый ликер, клюквенный сок и апельсиновый сок, а во втором вместо персикового используются дынный и малиновый ликеры, а вместо апельсинового сока - ананасовый. Мне больше нравится первый вариант.
2 части (40 мл) водки
1 часть (20 мл) персикового ликера
2 части (40 мл) апельсинового сока
2 части (40 мл) клюквенного сока
высокий узкий стакан
кубики льда
соломинка
ломтик апельсина
Смешиваем в шейкере и получаем удовольствие!
Один из популярнейших коктейлей Кубы - "Бренди Александр" появился на барном небосклоне и обрел широкую популярность в начале 20 века. В честь кого назван - не спрашивайте. Никто не знает. У всех свои версии и абсолютно (а как иначе?) правдоподобные. Коктейль по составу очень простой, в нем всего три ингредиента: коньяк, сливки и шоколадный ликер, и смешиваются они в равных долях.
1 часть (30 мл) коньяка
1 часть (30 мл) сливок
1 часть (30 мл) шоколадного ликера
щепотка тертого или молотого мускатного ореха
шейкер
лед
бокал для мартини
Взбалтываем в шейкере и наслаждаемся душевным вкусом.
Коктейль "пина колада" - один из самых "тропический" коктейлей, которые, наверное, цистернами употребляют на карибских, флоридских и гавайских пляжных курортах.
Придумали коктейль "пина колада" на Кубе в середине 20 века, но сейчас он популярен во всех странах карибского бассейна, в США, да и по всему миру. Классическая пина колада состоит всего из трех ингредиентов: ананасовый сок, сладкий кокосовый крем и светлый ром. Напиток или пюрируют со льдом в блендере, или подают с кубиками льда. Коктейль этот некрепкий, очень легкий, освежающий, и, кстати, в классическом варианте не очень сладкий.
1 часть (30 мл) светлого рома
1 часть (30 мл) сладкого кокосового крема ("cream of coconut"), можно заменить концентрированным кокосовым молоком, тогда коктейль будет менее сладким
3 части (90 мл) ананасового сока, лучше всего свежевыжатого
лед
блендер
ломтики ананаса
коктейльные вишенки
соломинки
Ну и наконец, ещё один коктейль "Без названия", который можно назвать и профессиональным и домашним одновременно. Я заканчиваю им, так как не знаю, где чаще им угощалась - в домах кубинцев или на пляже, в баре))
Это - невероятно простой легкий алкогольный коктейль, состоящий всего лишь из двух ингредиентов, шампанского и апельсинового сока. Это очень слабый и "ненавязчивый" напиток, и его уместно пить в первой половине дня, в то время как вина, разнообразные мартини и маргариты больше подходят для вечерней трапезы. Еще этот напиток принято подавать во время домашних обедов на открытом воздухе. шампанское (лучше всего брют)- 50%
апельсиновый сок - 50%
Наливаем в бокал для шампанского апельсиновый сок, доливаем бокал шампанским. Перемешиваем. Юным барыням можно изменить пропорции в сторону увеличения процентов сока в бокале.
Подаем на ранний обед или поздний завтрак с легкими блюдами типа омлетов или салатов.