Найти в Дзене
Недвижимость и закон

Продавец квартиры оказался в браке, сам этого не подозревая. Как юрист спас покупателя от потери денег и квартиры.

Не всем хочется учиться на собственных ошибках, особенно, если такая ошибка может стоить квартиры. Этим правилом руководствуются те, кто уже делал в жизни серьёзные ошибки. Если человек не попадал в трудную ситуацию, это не означает, что с ним она не произойдёт.

Доверие, конечно, помогает строить отношения, но и разрушает их. В определённых ситуациях, излишняя доверчивость может привести к настоящим проблемам или трагедии.

Существует ряд ситуаций, когда доверие следует исключить из взаимоотношений, ну или хотя бы вести себя максимально осмотрительно. Совершение сделок с недвижимость - это именно та ситуация, когда доверие приведёт к негативным последствиям.

Покупатель собирался приобрести квартиру. В ней проживала женщина со свои взрослым сыном. В поиске жилья покупателю помогал риэлтор, а когда пришло время готовиться к сделке, был привлечён юрист.

Задача перед юристом стояла простая. Проанализировать документы на собственность и сообщить о наличии рисков оспаривания права собственности будущего владельца.

Так как квартира когда-то была приобретена продавцом, и у продавца имеется взрослый сын, был озвучен вопрос про согласие супруга, и наличие брака на момент приобретения квартиры.

Хозяйка сказала, что давно уже развелась и купила квартиру за собственные деньги. Для подтверждения данного факта были запрошены документы о расторжении брака.

Продавец предоставил решение суда о расторжении заключенного брака, датированное ещё началом 90-х годов. Никакого свидетельства о расторжении брака женщина не имела.

Юрист покупателя выдвинул требование о представлении согласия супруга продавца на совершение сделки. Мотивировав своё требование тем, что согласно статье 40 Кодекса о браке и семье РСФСР от 30 июля 1969 г., действующим на тот момент (действовал до 1995 года), брак считается расторгнутым с момента регистрации развода в органах ЗАГС (в книге регистрации актов гражданского состояния). Чего продавцом и бывшим супругом сделано не было.

Проблема заключалась в том, что бывший супруг продавца проживает в Грузии и никто не знает точного места его нахождения. Решено было отказаться от покупки квартиры.