Рубль в четверг может испытать давление вернувшихся на рынки страхов за коронавирус, число заболевших от которого резко выросло в Китае после изменения методики диагностики.
Согласно официальным китайским данным, количество погибших на сегодня составило 1.369 (+254), а число выявленных случаев заболевания подскочило до 60.329, на 18.146 по сравнению с предыдущим днем.
На этом фоне юань снизился , как и фондовый рынок КНР , но при этом китайские финансовые власти сегодня не стали оказывать поддержку вливаниями ликвидности. В минусе австралийский и новозеландский доллары , валюты ЮВА, большинство валют развивающегося сегмента форекса.
Одновременно на коне основные безопасные инструменты: дорожает золото , японская иена , снижается доходность американских госбумаг.
Доллар США при этом малоподвижен к евро , оставаясь вблизи своего максимума с мая 2017 года, $1,0863, достигнутого в последние сутки как на фоне спроса инвесторов на него для последующих вложений в фондовый рынок США, обновляющий исторические максимумы, так и с учетом слабости единой волюты после данных о декабрьском падении промпроизводства в еврозоне.
Нефть показывает минимальные изменения после скачка на 3,3% накануне, баррель Brent оценивается в $55,76. В среду Brent тестировала уровни выше $56 за баррель, как из-за общего вчерашнего оптимизма о возможность улучшении ситуации с коронавирусом (разбитого сегодняшними китайскими новостями), так и после сообщений о поддержке нефтяными компаниями РФ продления сделки ОПЕК+ на второй квартал .
В сложившихся к открытию торгов Московской биржи условиях рыночные котировки пары доллар/рубль находятся в пределах 63,38-63,45, тогда как вчерашние биржевые торги завершились на отметке 63,21.
"Если внешний фон не начнет улучшаться, то пара доллар/рубль вновь пойдет в сторону 64,00", - сказал Алексей Антонов из компании Алор Брокер.
Рубль накануне вырос на четверть процента в паре с долларом и на две трети процента - в паре с евро (68,75) , при этом в течение сессии он показывал более существенное укрепление, до 62,91 против валюты США и двухнедельного пика 68,66 - против единой европейской.
На его стороне сыграл вчерашний сильный рост нефти, ожидания снижения валютных интервенций Центробанка после продажи им пакета акций Сбербанка , а также спрос на риск, который в том числе отразился на объемах размещения ОФЗ - Минфин продал вчера на двух аукционах бумаг на 122 миллиарда рублей .
Удержать же значительные внутридневные достижения ему накануне помешал укрепившийся на форексе доллар.
Общее резюме: Я бы рекомендовал обдуманно подходить к покупкам и продажам акций сегодня. Ожидаю коррекцию (снижение) по российскому и американскому рынку. При хороших просадках осторожно подкупать, при этом сохранить немного кэша на усреднение, при продолжении тренда на снижение.
Источник: Приложение Тиньков Инвестиции. https://ssr3g.app.goo.gl/NQ7U3cPdwQ5mXLUh8