Не все категории граждан могут приобрести квадратные метры самостоятельно. В этом случаи на помощь приходит государство! Просто нужно разобраться к какой категории граждан Вы относитесь. Рассмотрим кому и чем может помочь государство. Итак, как получить квартиру бесплатно?
Право на государственную помощь.
Согласно ЖК РФ на основании статьи 49 на получение жилья по договору социального найма могут претендовать следующие категории граждан:
1. Малоимущие граждане, если они признаны таковыми. Семьи, в которых низкий доход, могут обратиться в МФЦ и подать документы для признания их малоимущими. После признания встать на очередь для получения квартиры по договору социального найма.
2. Граждане, страдающие тяжелой формой хронических заболеваний. Проживание с которыми в одной квартире невозможно. Важно, не имеющими иного жилого помещения. (ПП РФ от 21.12.2004 №817). У людей с тяжелыми хроническими заболеваниями, как правило, вся информация о болезни записана в медицинской карте. Обратившись в органы местного самоуправления с этими документами, Вас поставят в очередь.
3. Военнослужащим – признанным нуждающимися, предоставляются жилые помещения бесплатно или по договору социального найма. Кроме того, для приобретения или строительства жилья можно воспользоваться жилищной субсидией. То есть военные могут выбирать: найм или субсидия. (ст. 15 ФЗ от 27.05.1998 N 76-ФЗ).
4. Сотрудникам внутренних дел РФ – жилые помещения выдаются из специализированного жилищного фонда. В случае, отсутствия свободных помещений в ЖФ, можно воспользоваться денежной компенсации за наем жилья. Эти льготы предусмотрены для тех, кто не имеет недвижимости в населенном пункте по месту службы. (ст. 8 ФЗ от 19.07.2011 №247-ФЗ). Для этого, необходимо собрать пакет документов и обратиться с ним к руководству. После проверки документов, в порядке очереди, они получат жилье!
5. Другие категории граждан, тоже имеют право на бесплатное жилье. К этим категориям относятся:
- люди, проживающие в ветхом жилье;
- инвалиды I и II групп;
- ветераны Великой Отечественной Войны;
- люди, пострадавшие и утратившие жилье вследствие катастроф и стихийных бедствий.
Очередность предоставления помещений.
Всем кто зачислен в очередь на получение жилья, остается ожидать квартиру!Предоставление жилых помещений по договорам социального найма регулируется статьей 57 ЖК РФ:
1) Жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся, в порядке очередности.
2) Вне очереди жильё предоставляется:
● Гражданам, проживающим в непригодных и не подлежащих ремонту или реконструкции помещениях. Все кто проживает в ветхом жилье получают новые квартиры вне очереди. Так как их жизнь подвержена опасности, жилье может рухнуть и т.п.
● гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний. (указанных в перечне п.4 ч.1 ст.51 ЖК).
Жилые помещения предоставляются на основании решений органа местного самоуправления. Решения выдаются или направляются, не позднее чем через три рабочих дня со дня их принятия.
Кроме того, жилье должно предоставляться гражданам по месту их жительства. То есть, в границах соответствующего населенного пункта. И общей площадью на одного человека не менее нормы.
При определении общей площади жилого помещения, учитывается уже имеющееся в собственности жилье. То есть Вы получите квартиру, в которой общая площадь будет меньше на размер площадь,что в Вашей собственности.
Так же учитываются действия с недвижимостью проведенные ранее. Сроком не менее чем за пять лет.
Комнаты могут предоставляться только в случае, предусмотренном частью 4 статьи 59 ЖК. Проживание в коммунальной квартире, дело не легкое. Тем не менее, это уже “крыша над головой”! Такие комнаты, в частности, выдают небольшим, малоимущим семьям. Если освобождается одна из комнат в коммунальной квартире, в нее заселяют тех, кто нуждается в увеличении площади.
Площадь жилья.
Норма предоставления устанавливается органом местного самоуправления. Как правило, это зависит от уровня обеспеченности жилыми помещениями в муниципальном образовании. (ст.59 ЖК РФ).
Средняя норма квадратных метров на территории РФ:
- 33 кв.м. на одного человека;
- 42 кв.м .для семьи состоящей из супругов;
- по 18 кв.м. на каждого члена семьи от 3-х и более человек.
Подводим итоги.
Под лежачий камень – вода не бежит! Если у Вас нерешен жилищный вопрос, пришло время его решить. Прочитав эту статью, Вы уже приступили к решению. Теперь соберите документы и подайте их на рассмотрение. В целом процесс не сложный, только длительный. Пройдя по этому же алгоритму можно увеличить площадь. Подтвердив, что Вы нуждающиеся. В любом случае, движение – это жизнь!
Другие полезные статьи о недвижимости читайте на нашем сайте!
Не забудьте подписаться, чтобы узнать о выходе новых статей!