Найти тему
Тимофей Обухов

Комплексы закладываются в детстве

Почти у каждого человека есть небольшой комплекс. Как оказалось, свое происхождение комплексы берут с детства. Давайте посмотрим на маленького малыша, которому все равно что о нем думают, как он есть, в чем он одет и что о нем думают. Но что происходит с ним потом? С каждым годом ребенку прививают нормы должного поведения, т.е. дают определенные установки, которым ему следует придерживаться всю жизнь.

-2

Часто вечером проходя мимо детской площадки, слышу как мама и папа говорят малышу: «Ты ужасно себя ведешь, мне такой ребенок не нужен!» - далее малыш идет играть дальше, родитель успокаивается и забывает о сказанном. Что происходит с ребенком в этот момент? Любое негативное высказывание в свой адрес, а тем более от авторитетного человека, малыш воспринимает как некую установку: «Я плохой, я им не нужен!». Уже дальше любое нравоучение для него ассоциируется как «Я ужасный и доставляю всем проблемы!».

Если подобного рода воспитания регулярны – то считайте неуверенности и желание не жить – посеяно в душе ребенка. Потом родители начинают удивляться почему взрослый ребенок ведет антисоциальный образ жизни. Воспитание – дело сложное и очень ответственное. Если родитель постоянно тюкает и принижает ребенка – это не воспитание, а подавление его «я».

-3

Следующее что думаю слышал каждый «Ты что маленький?», «Что как ребенок себя ведешь?» - абсурд весь в том, что чаще говорят это детям до 6 лет. Дело в том, что, когда «не ребенок», вырастает у него вырабатывается комплекс вины. Уже во взрослой жизни, совершая безобидные действия он испытывает его, к примеру, покупка безделушек или много конфет.

Не всегда, не верное воспитание закладывает комплексы, этому может послужить и чрезмерная любовь, и опека родителей. Я решила разбить на несколько пунктов разные высказывания:

«Мы тебя любим и никому не отдадим». Вроде ничего плохого, мама и папа любят свое дитя. Но как говорят психологи ребенок все слышит и воспринимает иначе. Например, так, «Без помощи родителей ничего не смогу». Последствия печальные, «мамин ребенок» - привыкшей в чрезмерной заботе, боится заводить отношения и вообще жить отдельно. Чаще так и живут с родителями и остаются одинокими.

-4

«Ты самый лучший, самый умный, красивый – ты такой один». Перехваленному ребенку сложно в уже взрослой жизни общаться в компании ведь именно он лидер. Он не привык выслушать в свой адрес замечания.

«Я сделаю все сама/сам». Родители решают, что сделают лучше, быстрее, красивее и аккуратнее чем их ребенок. Вырастая такому человеку тяжело преодолевать трудности, он неуверен в себе и ничего не успевает по работе.

-5

Следующий вид родителей, которые любят подавлять в ребенке какие-то действия:

«Не чувствуй». Что это значит? Давайте вспомним, идет огромная собака, или ливень с грозой - ребенку страшно, первое что мы говорим «не бойся!», «не плачь!». Малыш воспринимает это слово как очередной запрет, не проявлять чувства. Подобная установка в уже взрослой жизни приводит к накоплению агрессии, появлению боязни признаться себе в чем-то, все это копиться и в конечном выплескивается на родных не в чем не виновных.

-6

«Будь как все». Мы частенько говорим: «Не беги впереди паровоза», «не высовывайся». Родитель переживает, что ребенок благодаря своим успехам, может столкнуться с чувством зависти со стороны, для них проще, чтобы он не выделялся. Подрастая, уже сложно достигать успехов, тяжело принимать решение и брать на себя ответственность.

-7

И на последок. Когда училась в школе в памяти отложился случай, когда мама одноклассника говорила своей знакомой: «Мой такой умничка, болея пошел в школу с температурой и решил контрольную на 5!». Вроде ну что тут скажешь – молодец! Да? Но, ребенок слышит это опять-таки другое, болезнь для него становится поводом для похвалы. Во взрослой жизни он понимает, что болезнь привлекает внимание к себе и может повысить его ценность.

-8
От себя скажу следующее – обязательно контролируйте свою речь, следите за своими эмоциями, учитесь их сдерживать, чувствуйте своего ребенка – именно от нас зависит его будущее.

Ps: ставьте лайк и подписывайтесь на канал "Знающая мама"