Знающие люди подтвердят: бухгалтерские книги компании – это самые точные ее летописи. В семье тоже существует своя бухгалтерия. Однако в отличие от компаний, в каждой семье свои правила ее ведения.
Более того, можно столкнуться и с тем, что у каждого из членов семьи – собственная система бухгалтерии, не похожая на те, которыми пользуются остальные. Это происходит потому что в денежных вопросах у каждого свои представления о том, что справедливо, а что нет. Родители дают детям деньги, но братья и сестры ведут строгий учет всего, что получают другие, и каждый требует справедливости в соответствии с собственной системой бухгалтерии. Чтобы избежать ненужных семейных конфликтов и приучить детей с раннего возраста быть внимательными к денежным вопросам, можно предпринять некоторые полезные шаги.
Прежде всего, важно, чтобы все члены семьи знали правила, по которым распределяются деньги. Когда родители дают деньги детям, тем должно быть совершенно ясно, являются ли эти деньги наградой за послушание, хорошую учебу или причитаются им по праву. Это очень важно, так как хорошо известно, что дети зачастую приписывают деньгам и подаркам совсем не тот смысл, который вкладывали в них родители.
Также не должно существовать никакой неясности относительно семейной иерархии – каждому важно понимать, кто и в каких случаях принимает решения о распределении денег.
Психолог Юлия ЛАБАСТОВА
обращает внимание на еще один важный момент:
- Очень важно, чтобы семья время от времени назначала специальные дни для обсуждения финансовых дел, подведения баланса, чтобы каждый понимал, кто какие деньги получил, куда и как они расходовались, и почему. В этот день всем членам семьи можно высказывать свое мнение и предъявлять жалобы. В ходе такого обсуждения и родители, и дети должны одинаково представлять себе экономические приоритеты семьи, ее финансовое положение в данный момент и планы на будущее.
Так же, для предупреждения семейных конфликтов и недоговоренностей, родителям важно добиться, чтобы и им самим, и их детям было ясно:
- Что принадлежит всей семье, и чего поэтому нельзя лишать в виде наказания.
- Что принадлежит только родителям, но чем могут пользоваться дети, если выполняют определенные требования.
- Что принадлежит каждому из детей и не может быть отобрано или использовано для вознаграждения или наказания.
И последнее важное замечание – распределяйте деньги между детьми по справедливости. Если одним вы даете больше, чем другим, всем должно быть ясно, почему.
Благодаря этому, возникает твердая основа в финансовых отношениях внутри семьи, а у ребенка вырабатывается чувство собственных границ и уважение к чужим границам, совершенно незаменимые для жизни в обществе.
Финансовый ликбез
Участие в «семейных заседаниях» по вопросам финансов – дело хорошее и важное, но не регулярное. Однако повседневная жизнь предлагает нам массу возможностей для устранения финансовой безграмотности детей. Для этого вам могут пригодиться следующие идеи:
- Собираясь в магазин за покупками, заранее составляйте вместе с ребенком список нужных вам продуктов и вещей – это позволит ребенку научиться планировать расходы.
- Постарайтесь чаще привлекать ребенка к выбору и покупке его личных вещей – одежды, обуви, игрушек. Если последнее слово остается за вами, обращайте внимание ребенка на то, на основании чего вы принимаете решение о той или иной покупке, возможно, это будет вопрос о соотношении цены и качества и т.д.
- Собираясь в магазин вместе с ребенком, предоставьте ему определенную сумму денег, которую вы можете потратить по его желанию. При этом ребенок будет чувствовать независимость, заинтересованность и ответственность вместо того, чтобы скучать. Ребенку постарше можно даже вручить на хранение эту сумму.