У тебя с шапкой всё в порядке?
Никакое продвижение не сработает, если у тебя кривая шапка профиля. Если человек пришёл на твою страничку в инстаграм по рекомендации блогера/через таргет, чтобы получить услугу, а у тебя нет ни прайса в вечных сторис, ни контактов дополнительных, а в строке "сайт" стоит ссылка на сайт, где чёрт ногу сломит в поисках контакта - то человек уйдёт.
Нормальная шапка профиля - основа продаж. Разберём её по ниточкам?
1. Никнейм. Есть теория, что если человек впервые видит последовательность символов и в его голове она не связана логически, он может запомнить максимум 7 символов (плюс минус 2 ). Никнейм должен быть простым, понятным, который просто записать на слух. Такой ник легко запомнить и меньше вероятность опечаток. Нижнее подчеркивание в_имени_это_моветон (и ещё его сложнее набрать на телефоне, чем, например, точку). Поэтому если очень хочется разделить два слова в никнейме - используйте точку. Также лучше избегать доменов в названии (.ru, .com).
2. Аватарка - лицо профиля. Разумеется, лучше поставить на неё четкую фотографию. Если ты блогер - идеален погрудный портрет. Если ты продвигаешь свою услугу - лучше, если портрет сделан в нужном антураже (хирург в хирургическом костюме, напр.). Если бренд/магазин - на аватарку либо "товар лицом", либо лого.
3. Ключевые слова - бесплатный метод продвижения. Скажу честно - у меня, как у исследователя инсты и блогера, ключевые подвижные и это нормально. Мои ключевые сейчас - "мать сммщица все норм в семье" - просто отражение концепции и указаны там для красоты. Блогер может позволить себе поставить в ключевые слова отражение концепции или своё ФИ, но если речь идёт о товаре/услуге/бренде - то нужно учитывать своё место в поисковой выборке. В инстаграм есть поиск и там действуют такие же алгоритмы, как в других поисковиках. Поясняю на пальцах: если я хочу найти себе мастера маникюра в инстаграм, я пишу в поиск инсты "маникюр нижний новгород". И поисковая выдача мне показывает в первую очередь тех, у кого совпадают ключевые слова с теми, что я ввела в поисковую строку. Все подходящие варианты уже ранжируются по вовлечённости и гео, но об этом мы поговорим позже. Суть в том, что если твой клиент ищет в поиске "маникюр нижний новгород", а у тебя в ключевых стоит "делаю ноготочки" - то вы не встретитесь по нужному запросу.
4. Описание профиля - 150 символов. Это должны быть бомбические 150 символов, потому что у тебя будет всего 2-3 секунды, чтобы пояснить увидевшему, что ты огонь и что у тебя тут происходит. Поэтому начинать с важного (дублировать город, писать возраст и общие слова не нужно). Можно вкратце перечислить, про что блог и кто вы есть, или сразу начать с УТП (особенно актуально для услуг и брендов) - пояснить, что вы можете предложить и почему вы круче конкурентов. Не указывайте номер в описании - никто не будет его перепечатывать. Если вам нужно, чтобы с вами связались - оставьте призыв к действию в конце описания.
5. Потому что после описания идёт ссылка на ваш сайт. Да, на ссылку кликают чаще, чем на кнопку "позвонить". В современном мире огромное количество людей - текстроверты и им удобнее написать. На этот случай нужно завести аккаунты в вайбере/ватсаппе/телеграм, в поисковике найти конструктор ссылок, сформировать ссылки на ваши контакты и потом залить их в так называемую мультиссылку. Яркий пример мультиссылки - таплинк. Он бесплатный и очень удобный.
Не нужно указывать ссылку на свою группу вк или сайт, который нужно пролистать и найти там ваш телефон, который перепечатать и т.д. Сократи время клиента от "хочу" до "написать" и тебе это воздастся.
Если ты блогер и тебе хватает общения в директе - скидывай ссылку на свой инфопродукт. Если их несколько - опять же можно воспользоваться мультиссылкой и дать человеку выбор.
6. Гео. Указать свою геопозицию можно по пути: "редактировать – способы связи – адрес – в этой строке укажите хотя бы город". Так, в выборке по ключевому слову, алгоритм будет показывать твой профиль выше для тех, кто географически находится ближе. Например, если ты визажист из Москвы и у тебя указано гео - Москва, то твой профиль при условии идеального попадания в ключевые и хорошей вовлечённости, будет чаще показываться москвичам, чем жителям Сочи, например. Сечёшь?)
7. Вечные сторис - они вообще то не просто так даны. Если у тебя есть товар/услуга, которую нужно подать, то вечные сторис - идеальный способ рассказать о ней подробнее. Наверняка есть какой-то топ популярных вопросов, которые лучше осветить в вечных сторис - прайс, виды услуг, доставка, отзывы и многое другое. Если ты блогер - можешь вынести в вечные сторис рубрики и классные моменты.
8. Сетка публикаций не должна быть хаотичным набором фоток и текстов. В визуале должно соблюдаться единообразие стиля, а тексты должны раскрывать определенную сторону твоей личности, если ты действительно хочешь подружиться с аудиторией.
Ну так что, твоя шапка в порядке? Скидывай в комменты скриншот и пиши, о чем рассказать подробнее)