История из жизни. Имена участников изменены.
Николай проснулся, как всегда, на пять минут раньше будильника, который настраивал с вечера по привычке, на всякий случай. Солнце заливало светом всю спальню. Летнее утро обещало яркий, красивый и жаркий день. Хотелось петь и радоваться. Хотелось жить!
Он резко повернулся к жене. И тут всё померкло. Настроение резко испортилось. Утро перестало радовать. Чего они вчера вечером сцепились! Повод какой-то пустяшный. Сегодня бы на это внимание даже не обратил. А вчера в запале они сто-о-олько наговорили…
Николай отбросил одеяло и встал с кровати. Маша не пошевелилась. За долгие годы совместной жизни он знал, что она только делает вид, что спит. На самом же деле это она так показывает ему свою обиду на вчерашние его слова. Что тут поделаешь? Он знал: нужно переждать. К вечеру жена немного остынет, и можно будет пробовать мириться.
Нужно было спешить на работу. Николай умылся, оделся, позавтракал. Взял “собойку”. Тихо подошёл к кровати и легонько поцеловал жену. Та не отреагировала. Открыл входную дверь и неслышно вышел из квартиры. Уже на улице глянул на свои окна. Никого в них не увидев, пошёл на работу.
Маша слышала, как встал, как собрался и ушёл муж. На поцелуй не ответила. Сделала вид, что ещё спит. Пусть знает, что она на него очень сильно обиделась.
Рабочий день у неё начинался на час позже, чем у мужа. Но её контора находилась в десяти минутах ходьбы, что давало ей фору перед мужем почти два часа и позволяло утром поваляться в постеле. Но сегодня настроения валяться не было.
Мужа она любила. И жили они неплохо. Муж был шахтером, зарабатывал хорошо. Уже сколько прошло лет, как шахтерам перестали задерживать зарплату. Казалось бы живи и радуйся.
Но после того, как дети разъехались на учёбу, в доме стало как-то пусто. И они к этому оказались не готовы. Начались какие-то мелкие ссоры, перепалки по пустякам.
Вот и вчера опять. Они даже и не заметили, как перешли на повышенные тона. И наговорили того, чего в обычном разговоре не сказали бы никогда. Маша не считала себя ни в чем виновной и злилась на мужа, в мыслях продолжая ему выговаривать.
Сегодня у неё был выходной. Встав и слегка перекусив, занялась домашними делами. Загрузила стирку в стиральную машину. Вымыла посуду. Поставила вариться борщ. Начала убирать в квартире.
А в голове роились мысли о ссоре. Как он так мог? Придёт домой и пусть увидит, какой у неё в доме порядок, какая чистота! И еда приготовлена! Я первая к нему не подойду! Пусть помучается! Пусть помучается! Пусть поймёт! Весь день Маша, занимаясь домашними делами, вела немой разговор с собой и с мужем.
Маша посмотрела на часы. Было уже почти шесть вечера. Сейчас вернётся муж. Посмотрим, как он будет выкручиваться из создавшегося положения, как будет просить прощения. А я буду скала, думала она.
Пол седьмого, семь… Маша напряглась. Николай всё не шёл домой. Наверно, опять с соседом зашли пивка выпить! Тем хуже для него. Теперь она с ним точно долго не будет разговаривать!
Из открытого на кухне окна донеслись какие-то крики. Потом чей-то голос, плачущий навзрыд.
Маша выбежала на балкон. По улице бежал соседский пацан Сашка. Увидев Машу, крикнул, задыхаясь: “В шахте взрыв!”
Дыхание остановилось. Сердце разорвалось на миллион кусочков! Нет! Только не это! Может Коле повезло, и взрыв произошел не в его смену!
Маша схватила сумочку и выбежала на улицу. Где бегом, где быстрым шагом, понеслась к шахтоуправлению. И пока бежала всё шептала: “Родной, только не ты! Родной, только не ты! Прости меня! Прости…”
У шахтоуправления уже собралась большая толпа людей. Переговаривались между собой, обсуждаю произошедшее. Маша попыталась выяснить подробности. Но никто толком ничего не знал.
На крыльцо здания вышел директор шахтоуправления и сказал: “В шахте произошёл “горный удар”, после чего произошёл взрыв. Работают спасатели. По нашим данным в шахте остаются двадцать шесть человек. Сейчас я зачитаю фамилии”.
На середине списка Маша услышала свою фамилию. Вместе с именем Николай. Сердце остановилось.
Через три дня спасатели подняли из шахты тело Николая...
Мы часто обижаем близких и родных нам людей. А потом горько каемся, когда их теряем.
Оглянитесь вокруг! Посмотрите другим взглядом на своего сына или дочь, на свою жену или на своего мужа, на своих родителей, братьев, сестер. На своих друзей. Разве стОят разные житейские мелочи того, чтобы ссориться с близкими людьми? А если это, не дай бог, ваша последняя встреча? Так бы вы себя вели?
Берегите себя и близких!