Найти в Дзене
nastenkafm

КАК ПРОДВИНУТЬ СВОЙ ПРОДУКТ/СЕБЯ/БОТИНОК в инстаграм.

Топовый запрос на всех консультациях - есть товар/личный бренд/крутая услуга - прям честно, крутая, а как её продвигать - непонятно. Вот, аккаунт создан, а дальше чего? Почему подписчики и клиенты не льются рекой?

Потому что инстаграм - просто площадка, и чтобы она начала приносить доход - нужно потыкать в неё палочкой... ой, нет, продвинуть.

На самом деле, это не так сложно, как звучит. Грубо говоря, все методы продвижения можно разделить на

1. Таргет
2. Сарафан
3. Блогеров
4. Воронка продаж через инфопродукты
5. Нейромаркетинг

Вот и весь сложный выбор. Кто-то использует только один метод продвижения, а другие успешно миксуют все.

Под таргетом следует понимать продвижение отдельно взятых публикаций, продвижение рекламных макетов в сторис, сбор лидов и любые другие виды таргетированной рекламы, которую можно настроить на вами настроенную аудиторию или аудиторию ваших конкурентов. У вас когда-нибудь было такое, что вы искали что-то, а спустя пару часов нужная вам вещь появлялась в рекламе на сайтах, где вы сидите? Так работает таргет. Используя эту механику вы сможете показать своё предложение тем, кто реально в нём нуждается.

Сарафан - сюда можно включить любые инфо-вирусы, скидочные и конкурсные механики, благодаря которым ваши клиенты расскажут о вашем существовании своим друзьям. Сарафан действует, как лесной пожар - весть о вас/вашем продукте/вашем ботинке перекидывается с друзей на друзей друзей, а с друзей друзей на друзей друзей друзей. Примером сарафанки может послужить любая конкурсная механика с просьбой репоста. Или вот эксмо раньше запускало конкурс рецензий на книги эксмо - а победителям давало сертификат на покупку книг. Меня, как книголюба, дико пёрло с возможности получить ещё книг за отзыв. Меня, и кучу других книголюбов.

Блогеры - сюда запишем и рекламу у лидеров мнений, и любые коллаборации (совместные действия) с ними. Самое простое, что можно сделать, чтобы продвинуть свой товар через них - создать макет и купить у блогера рекламное место в сторис или в посте. Просите публикацию подводки и макета. Подводка представляет из себя пояснение блогера, что он хорошего видит в вас/вашем товаре/вашем ботинке и призыв посмотреть/подписаться/купить. Почти все мои клиенты избегают рекламы у блогеров, потому что думают, что это кошмарно дорого. Но, разумеется, это неправда - аудитория найдётся на любой кошелёк - от 300 рублей до сотен тысяч. Главное - с умом выбирать блогера, отслеживая, чтобы его ЦА совпадала с вашей и чтобы его подписчики не были обыкновенной накруткой.

Воронка продаж через инфопродукты - это, в общем-то, не самостоятельный метод продвижения, он всегда наслаивается на таргет/сарафан/блогеров, но суть его в том, что на основе вашей деятельности должен быть создан бесплатный и полезный гайд (пдф-ка, например). И вы должны отдавать его за простое действие. Например, подпишись на мой инстаграм про ботинок и я подарю тебе бесплатный гайд "как выбрать ботинки, которые не исцарапаются в хлам за 1 сезон". В гайде должна быть важная и нужная всем информация, чтобы привлечь людей. А ещё должно быть предложение для тех, кто понял, что его реально захватила ботиночная тема. Например, "если вам интересно, что делать с ботинком, который поцарапался на 2-3 сезон, то можно, конечно, долго пробовать замазать царапину самостоятельно, но лучше всё-таки отнести его мне на ремонт".

Нейромаркетинг может сработать и сам по себе, но гораздо лучше, когда он сочетается с другими типами продвижения. Нейромаркетинг - это больше про контент и вовлечение читающих. Отдельная большая тема, про которую можно говорить бесконечно. Идеальный пример нейромаркетинга - статья Димы Эснера "Не живите с мудаками", которую знает каждая вторая девушка. Один раз я прочитала эту статью, запомнила и в моём сердце Эснер теперь - идеал психолога, хотя я понятия не имею о его регалиях и достижениях и есть ли у него вообще диплом.

Есть ещё куча маленьких лайфхаков для продвижения, но выше - основные мощные варианты. Выбрать из них очень просто. Найдите сильных конкурентов и подсмотрите, на что делают упор они. Если так получилось, что вы на рынке единственный и неповторимый - попробуйте всё, отследите, что выстрелит - и вперёд.

Да, массфоловинг и масслайкинг - эти товарищи мертвы.
Гивы живы, но они сами убивают аккаунты, не трогайте этих чудовищ.

Ещё есть проблема в том, что продвижение не сработает, если у вас кривая "шапка профиля".