Найти тему
Звук Жизни

Как я подсел на острые перцы

Никогда не думал насколько сильно могут измениться вкусовые предпочтения! Гурманом никогда себя не считал, но кто же откажется, хоть и от простой, но вкусной еды?

Обычно я не был приверженцем острой кухни. Чеснок, лук, черный перец, красный молотый перец и другие приправы - всегда играли для меня второстепенную роль, никогда не переживал, если чего-то из этого, вдруг, не окажется. Я и к соли равнодушен (лишь бы не пересолили). Обычный суп харчо всегда казался очень острым - этого было достаточно.

Но однажды друзья позвали отдохнуть вечером в кафе с мексиканской кухней (я никогда не пробовал настоящее мексиканское, поэтому оценить затрудняюсь, сравнивать не с чем).
Ну что, пришли, сели за свободный столик. Уютно, комфортно, музыка громкая, но разговаривать можно. По пиву и по легким закускам-нарезкам прошлись. Дожидаемся одно из главных блюд, сюрприз для меня. Принесли. Это было что-то мясное с острым соусом и сметаной в отдельной пиалке, название даже не трудился уточнять, не то что запомнить. Еще эти кукурузные начос. В комплексе всё это необычно и очень вкусно! Но только первые несколько секунд, ровно до того момента, когда я понял, вот она - неимоверная для меня на тот момент острота! Инстинктивно хватаюсь за кружку со свежим холодным пивом - не помогает. Но вкус блюда такой, что хочется еще (я же еще и голодный пришел)! И я не вытерпел, съел еще и еще, осилил всё, до конца. Во рту пожар. Пиво после этого вообще кажется невкусным и горьким. Вторая порция сметаны (я тогда еще не знал что она нейтрализует и поэтому заказал ее просто в качестве охладителя) помогла не надолго, через пару минут пожар разгорелся с новой силой.

В общем пиво в тот вечер я больше не пил и вообще посидели еще немного и разошлись по домам. На утро в туалете меня ждал еще один сюрприз, но подробности излишни. Это было моё первое знакомство с настоящим острым перцем чили. Отнесся к этому, как к развлечению, слегка экстремальному. Я еще не знал, что такое сковилли и сколько их бывает. Но затем я узнал, что мои друзья часто посещают это заведение и вообще любят острое. Мне стало интересно - почему? В то время бутерброд с халапеньо для меня был экстримом.

Я стал читать, изучать эту тему. Узнал, что острота эта, в общем, не опасна и ничего плохого от нее не будет. Оказалось, что халапеньо - это начальный уровень. Вот это да! Понял, что можно приучить организм и он не будет так реагировать на остроту. Но мне было интересно - а в чем собственно кайф? При такой остроте вкус блюда почти не ощущается! Обнаружил, что существует множество сортов перца чили и огромное количество соусов на его основе. Узнал, что кайф от острого перца может быть двух видов:
1. Вкусовой, когда получаешь удовольствие именно от вкуса перца и аромата, а острота - как побочный второстепенный эффект. Перец и правда может быть очень вкусным, с ароматом тропических фруктов!!!
2. Адреналиновый, когда на первом месте именно острота. Когда даешь организму стрессовое состояние, а затем получаешь удовольствие от того, что перетерпел и всё закончилось. Остается послевкусие в качестве вознаграждения за терпение.

В поисках интересных вариантов я объехал все супермаркеты в нашем небольшом городе. Перепробовал всё, что было доступно. Каждый раз я ждал экстремальных ощущений, но их не было. Первая многообещающая "остринка" быстро проходила и оставался лишь вкус. Выбор перца был совсем никакой, поэтому пробовал соусы и приправы. По описаниям, Табаско казался мечтой. Но ничего особенного в нем не оказалось. Обычная Шрирача мне понравилась больше (при этом заметно дешевле).

В общем, в наших магазинах не нашлось ничего по-настоящему острого! Кроме, пожалуй, одного перчика в Ашане, на тот момент это было самое острое и вкусное из всего найденного. (это не реклама!!! но начинающим могу смело рекомендовать этот продукт)

маленькие вкусные взрыв-пакеты :-)
маленькие вкусные взрыв-пакеты :-)

Не знаю сколько сковиллей было в этом перчике, но по вкусу он очень приятный, взрывается во рту брызгами острого сока и маринада. Два-три-пять таких перчика на ужин одно время стали привычкой. Но потом этого стало мало и вкус приелся, того восторга уже не испытывал, перестал покупать его и решил... вырастить свой урожай супер острых перцев!!!

У меня получилось. В итоге я дошел до остроты примерно в 1,5млн сковиллей! Это реально очень остро, но удовольствие неимоверное. Как от вкуса, так и от остроты. При этом вкус другой еды никуда не пропал.
Я вырастил порядка 30 сортов острого перца, определил для себя приоритетные сорта. От некоторых слезы не остановить! Много узнал интересного, много испытал. Но об этом думаю рассказать в следующих статьях. Ссылку добавлю сюда позже, как будет готов материал.

Если вам интересно - подписывайтесь, комментируйте, делитесь своим опытом, задавайте вопросы! Я буду знать, что пишу не напрасно.
И будьте здоровы!!!