Найти тему

Всем ли гарантировано теплое место в вузе на платном отделении?

Поступить на платное отделение с каждым годом все сложнее.

Внебюджетная форма образования породила среди абитуриентов разнообразные мифы. Главный и самый неубиваемый миф связан с порядком приема заявлений. Среди абитуриентов бытует шутка: «Кто успел, тот и съел», – краткая, но довольно точная характеристика, не лишенная практического смысла. Действительно, займет абитуриент заветное платное место или нет - во многом решает то, как быстро он внесет деньги за первый семестр или сразу за целый год обучения.

Профессор, у нас все оплачено!
Профессор, у нас все оплачено!

И, все-таки, нельзя расслабляться, и надо помнить, что с каждым годом сумма баллов ЕГЭ для так называемых платников увеличивается. Это требование Рособрнадзора, которое заключается в том, чтобы сумма баллов для поступающих на бюджетные места не сильно отрывалась от суммы баллов для поступающих на платное отделение. С каждым годом эти требования все более ужесточаются, а бюджетники, как известно, постоянно повышают планку.

И не стоит забывать, что поступление на платное отделение также предполагает отбор: внутренний экзамен или собеседование с минимальным проходным баллом. Те, кто нужное количество баллов не набирают, не смогут подать заявление даже на платное отделение. К слову, конкуренция на внебюджетные места с каждым годом возрастает.

«Стратегия, которая в этом году провалилась, это беззаботное поступление на платной основе. Теперь и здесь жесткая конкуренция», – уверен проректор РАНХиГС Максим Назаров. Также надо помнить, что даже успешное поступление на платное отделение не означает, что вы оказались в бизнес-классе скоростного экспресса, двери закрылись и теперь следующая остановка – диплом об окончании вуза. К неуспевающим учащимся платного отделения применяют общие меры воздействия и легко высаживают их на буранных полустанках, не довозя до конечной станции и не возвращая деньги, уплаченные за входной билет.

Если Вам понравился наш материал, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.