Мы продолжаем разговор о нашем исследовании "Выявление уровня морального развития российского общества". Сегодня расскажем о его теоретической базе.
Если Вы не читали предыдущую часть - с ней можно ознакомиться по этой ссылке!
В качестве теоретической базы исследования мы взяли теорию морального развития Лоуренса Колберга. В ней он выделил общие ценности для всех обществ и культур нашей планеты: законы, авторитет, совесть, гражданские права, договор, доверие и справедливость в обмене, справедливость наказания, жизнь, право собственности. На их основе он сформулировал признаки 6 стадий нравственного развития. Переход от одной нравственной стадии к другой — результат развития как когнитивных навыков, так и способности к эмпатии. Этапы не могут быть пропущены, каждый неизбежно ведёт к новому, более комплексному и дифференцированному, чем его предшественники.
I СТАДИЯ: человек ориентирован на наказание и послушание – делаю что-то, чтобы избежать наказания, поскольку некая сила принуждает меня так делать. Мораль – на стороне сильного, он имеет право решать. На первой стадии понимание трансцендентности (как способности встать на точку зрения другого) практически отсутствует.
II СТАДИЯ: мораль сформирована на уровне взаимообмена: я делаю для других то, что они делают для меня (как хорошее, так и плохое). На второй стадии интерес к нуждам других ограничен только теми сферами, где они пересекаются с собственными интересами индивида, где забота о других основана не на принципе лояльности или взаимоуважения, а на принципе взаимообмена.
III СТАДИЯ: мораль ориентирована на мнение большинства, социальные нормы (делаю так, потому что все так делают, считаю так, потому что все так считают). Суждения о нравственности собственных действий выносятся на основе их сравнения с мнениями и ожиданиями своего социального окружения относительно того, что правильно и неправильно. «Я хочу, чтобы окружающие думали обо мне хорошо, хочу нравиться им».
IV СТАДИЯ: формируется установка на поддержание установленного, законного порядка социальной справедливости. Я делаю так, потому что таков закон. На этой стадии самоцелью является исполнение ожиданий собственной нации, без оглядки на непосредственные или очевидные последствия. Происходит осознание правил поведения в обществе и принятых в нём ценностей.
V СТАДИЯ: представление о морали формируется как представление о продукте общественного договора (законы пишутся людьми, они могут быть несправедливы), но обещания всегда должны соблюдаться, при условии, что заключенный социальный контракт не наносит вреда обществу. На 5 стадии (стадии автономной морали) у индивидов растет осознание, что они могут не подчиняться правилам, несовместимым с их собственными принципами. Закон - полезный, но гибкий механизм, социальный контракт, который может поддерживать общий социальный порядок и защищать права человека, но не является абсолютным диктатом. Эти мнения, права и ценности необходимо уважать как уникальные для каждого человека или сообщества. Колберг предполагает, что демократическое правительство основано на пятом этапе рассуждений.
VI СТАДИЯ: человек придерживается универсальных этических принципов (регулятором являются собственные нравственные принципы и совесть). Делаю так, потому что существует некий высший нравственный принцип так делать. На 6 стадии мораль основана на абстрактных рассуждениях с использованием универсальных этических принципов. Законы действуют лишь постольку, поскольку они основаны на справедливости; более того, приверженность справедливости несёт за собой обязательство не подчиняться несправедливым законам. Действия в таком случае являются не средством, а самоцелью; люди совершают что-либо, потому что это правильно, а не потому что это поможет им избежать наказания, выгодно или задано юридически.
Хотя Колберг настаивал на шести стадиях, он обнаружил, что трудно идентифицировать людей, которые постоянно действуют на этом уровне. Некоторые теоретики предполагают, что многие люди, возможно, никогда не достигают такого уровня абстрактных моральных рассуждений, оставаясь на 4-й стадии. В дальнейших исследованиях Колберг допустил существование подэтапов, в которых достигнутые стадии ещё не полностью интегрировались в личность. В частности, Колберг выделил стадии 4½, то есть переход от четвёртой стадии к пятой, включающий характеристики обеих. Теория морального развития Колберга подтверждалась не только его экспериментальными исследованиями, но и работами его последователей, в частности Дж. Линда, который разработал тест, состоящий из двух дилемм (используемых нами в данной работе с его разрешения), измеряющий уровень морального развития индивидов.
Читайте наши следующие публикации, в которых мы будем знакомить вас с подробностями исследования, а также с методом, который был взят за основу.
=>>>