Найти в Дзене
Агрегатор правды

Кремлевский Безбашенник пишет о вероятной дебюрократизации госуправления через новый функционал Администрации Президента

Кремлевский Безбашенник пишет о вероятной дебюрократизации госуправления через новый функционал Администрации Президента - главный проектный офис России. И «нет ни минуты на раскачку», как сказал Президент.

Важно понимать, однако:

Первое, «нет ни минуты на раскачку» - по сути, об экономическом росте страны, а не о «рассадке оркестра из басни Крылова». Компетенции наших проектных менеджеров, не утрируя - «создать чат в вотсапе» и «свести несколько документов в один, обобщив». Точка. Экономическому росту - не поможет.

Второе, приоритизация - всегда ключевое. Ресурсы - всегда ограничены. У нас нет ни то, что приоритизации; у нас тотальная имитация. Дорожные карты рассылаются в ФОИВы на обсуждение, не имея стратегии. ФОИВы пытаются понять, что от них хотят - не могут. Выражают недоумение - единицы. То есть, обсуждается «как прийти к цели», еще не обозначив «цель и приоритетные направления работы, составляющие 20% всех направлений, которые, как предполагается лидером дискуссии, автором стратегии, позволят на 80% добиться цели». Десять лет нет роста экономики страны. Важно найти те самые 20% причин, составляющие 80% проблемы, и адресовать именно их. Считаю, что коррупция и импотенция власти - в шортлисте. https://newizv.ru/article/general/06-02-2020/aleksey-mineev-15-yanvarya-2020-goda-gosudarstvo-perestalo-byt-impotentom

Третье, раз «нет ни минуты на раскачку», важно понимать, что ВВП = Потребление + Госрасходы + Инвестиции + Чистый Экспорт. Также, что проработанных до уровня ПСД инвестпроектов, с реальными инвесторами а не балаболами - нет. От слова «совсем». Это видно всем, кто погружен в региональные или отраслевые госпрограммы. Есть какие-то списки, презентации. Это все не то. Нужен простой фреймворк господдержки, который поможет пайплайну проектов появиться. Простота фреймворка - важна. Иначе, все провалится на уровне его реализации. Тут тоже все просто: государство должно стать соинвестором бизнеса, то есть, разделить риски, тем самым, показав бизнесу, что государство в очередной рад не кинет. «Put the money where your mouth is» (англ.) - поговорка инвесторов, о том, что не нужно болтать, покажи на деле готовность отвечать за слова. Ты готов положить деньги на стол и рискнуть? Тогда, есть о чем с тобой говорить. https://m.newizv.ru/article/general/29-10-2019/ekspert-chtoby-nachalsya-ekonomicheskiy-rost-gosudarstvo-dolzhno-stat-investorom Увеличение зарплат бюджетникам, как часть увеличения госрасходов, направленная на рост потребления - также часть пункта 3 «о важном».

Важно, научиться вычленять главное. «Цифровизация правительства» - тоже важный элемент увеличения эффективности госуправления. Но это «трансформационное» изменение также относится к 80% мер, которые составляют только 20% успеха достижения экономического роста нашей страны. «Пока сложно разглядеть в этом (всем) систему» - согласен с Романом Алехиным.