Найти в Дзене
ГЕОИСТОРИЯ

Русский каганат – утерянное государство?

В данной статье мы порассуждаем о вероятности существования раннего государственного образования на территории Киевской Руси.

Русский каганат это гипотетическое, и хочу заострить внимание на этом моменте – именно гипотетическое, государственное образование народа русь (русов), которое хронологически предшествовало образованию Киевской Руси.

В ряде источников IX века правитель руси назывался каганом (хаканом). Самое раннее сообщение об этом относится к 839 году, когда, согласно древнерусским летописям, ещё не существовало варяжских княжеств в Новгороде и Киеве. Каган в свою очередь это тюркский титул, который носили верховные правители “кочевых” империй.

Вероятнее всего, русь могла заимствовать его у хазар. В источниках X века титул по отношению к правителям Руси (Древнерусского государства) не применяется, что может свидетельствовать о том, что он вышел из употребления. Однако он появляется в ряде древнерусских текстов XI–XII веков применительно к киевским князьям. Полагают, что в это время он использовался неофициально, как панегирик (восхваление в литературном произведении, например в оде, или выступлении), так как не являлся христианским.

Фрагмент карты Хазарского каганата 700–900 гг. (желтым цветом выделены вассальные владения)
Фрагмент карты Хазарского каганата 700–900 гг. (желтым цветом выделены вассальные владения)

Общепринятого взгляда на историю Русского каганата не существует по причине недостатка источников. Время его возникновения может быть определено только гипотетически. Гипотетическим является и отождествление его с каким–либо из "суперсоюзов” восточнославянских племён. Большинство исследователей считает, что в своём первоначальном виде Русский каганат мог существовать до 2–й половины или конца IX века, затем уступив место объединениям, описанным в русских летописях.

Местоположение племени русь, преемниками которого стали северяне, вятичи и радимичи, по В. В. Седову
Местоположение племени русь, преемниками которого стали северяне, вятичи и радимичи, по В. В. Седову

Термин «Русский каганат» ("русский хаганат") был введён в научный оборот С. А. Гедеоновым (русский историк, драматург и искусствовед) в 1862 году.

Источники – существуют следующие исторические упоминания о русском кагане:

1. Бертинские анналы (летописный свод Сен–Бертенского монастыря, охватывающий историю государства франков с 830 до 882 годы.), 839 год – хакан народа Рос.

Развалины Бертинского аббатства
Развалины Бертинского аббатства

2. Письмо Людовика II, 871 год – хаган норманнов. В ответном письме на послание византийского императора Василия I (не сохранившееся) франкский император Людовик II спорит о титулах иностранных правителей и заявляет, что франки (как предполагают, в отличие от византийцев) называли хаганом (chaganum) только государя авар, а не хазар или норманнов:

“Хаганом же мы называем государя авар, а не хазар или норманнов, а [правитель] болгар называется не государем, а королём или господином”

Также существуют некие свидетельства в период Киевской Руси:

3. Митрополит Иларион в своих трактатах "Слово о законе и благодати" и "Исповедание веры" (1040–е годы) называет каганом Владимира Святославича ("великий каган нашей земли", "каган наш Владимир") и его сына Ярослава Мудрого ("благоверному кагану нашему Георгию", "благоверному кагану Ярославу").

4. Короткая надпись, граффити на стене Софийского собора в Киеве: "Спаси, Господи, кагана нашего". Полагают, что речь идёт о сыне Ярослава Мудрого – Святославе Ярославиче, княжившем в Киеве в 1073–1076 годах.

Граффити из Софийского собора
Граффити из Софийского собора

5. Автор "Слова о полку Игореве" (конец XII века) называет каганом тмутороканского князя Олега Святославича.

Следует отметить что нет единства в вопросе, что обозначал титул "каган". Обычно считается, что он отражал великодержавные претензии руси, во–первых, на равенство с хазарами, во–вторых, на соперничество с ними в контроле над славянскими племенами. Согласно менее распространённой точке зрения, он, напротив, свидетельствовал о вассальной зависимости русов от хазар, поскольку в политической системе Хазарии существовало несколько "младших" каганов. Согласно третьей точке зрения, русь могла называть своим правителем кагана Хазарии.

Критика - очень многие историки и исследователи данного вопроса оспаривают существование концепции "Русского каганата" IX века.

В. Я. Петрухин называет её "историографическим фантомом", поскольку, по его мнению, ни на чём, кроме упоминания титула "каган", эта концепция не основана.

Как существующий только "на страницах учёных трудов" охарактеризовал Русский каганат А. П. Толочко. В своей книге "Очерки начальной руси" 2015 года, которая является последней по времени работой, подробно разбирающей вопрос о Русском каганате, исследователь дал скептическую оценку всем трём свидетельствам IX века, указав на проблемные места каждого из них. По мнению Толочко, деятельность ранних русов не может быть описана в терминах государственности. Тот факт, что с ними ассоциировался каганский титул, свидетельствовал, скорее всего, лишь о том, что они действовали на территориях, подконтрольных Хазарии.

Если понравилось то подпишись, поставь лайк и оставь комментарий