Найти в Дзене
Максим Герасименко

Вот почему кишечник становится «дырявым»

Сегодня человек все больше и больше подвергается действию различных негативных факторов: некачественное питание, плохая экологическая обстановка, лечение медикаментами, отравление токсинами, стрессы и так далее.

Все это негативно сказывается на кишечнике. Проницаемость стенок органа увеличивается настолько, что развивается определенный симптомокомплекс. Врачи называют его синдромом повышенной кишечной проницаемости, а в народе больше распространено название – дырявый кишечник.

Я расскажу о симптомах и причинах данной патологии, а также о питании, влияющем на состояние кишечника.

Симптоматика Задуматься о заболевании нужно при наличии следующей клинической картины:

• усиленное газообразование, вздутие, урчание, метеоризм;

• появление повышенной чувствительности к какому-либо виду пищи или появление склонности к аллергии;

• боли в суставах; • повышенная нервозность и раздражительность; • мышечные судороги;

• недомогание, вялость, необоснованная усталость;

• наличие воспалительных процессов в организме;

• частый стул с гнилостным запахом, диарея или запоры;

• невнимательность и потеря концентрации;

• возникновение дерматологических проблем;

• нарушение сна; • головные боли и в шее;

• проблемы кровообращения, тахикардия, которая нередко

появляется после еды, повышенное давление.

Обратите внимание, на то, что признаки мало специфичные, поэтому лучше не заниматься самодиагностикой, а обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Причины болезни Среди основных факторов развития синдрома повышенной проницаемости кишечника можно выделить следующие:

1. Некачественное и вредное питание. Это прежде всего употребление алкоголя, рафинированная еда, маринады, консервированные продукты. Пагубно на работе органа сказывается чрезмерное употребление еды, и привычка есть перед сном.

2. Медикаментозное длительное лечение может негативно влиять на работу кишечника. Это в большей степени касается антибиотиков, ингибиторов протонной помпы и гормональных препаратов, которые могут нарушать состав кишечной микрофлоры и местный иммунитет.

3. Уменьшение выделения пищеварительных соков и соляной кислоты. Это способствует активному размножению патогенов. Бактерии начинают усиленно делиться на фоне замедления пищеварения и перистальтики, в результате неминуемо развивается болезнь.

4. Наличие воспалений в кишечнике и повреждение его стенок, это может быть в результате инфекций, бактериального поражения, аллергий или генетических аутоиммунных процессов.

5. Печеночная недостаточность.

6. Спазмы кишечника усиливают кишечное давление, после чего увеличивается его проницаемость. К неосновным причинам, т. е. тем, которые реже вызывают синдром повышенной проницаемости кишечника, относят:

• употребление с пищей белков лектинов – они есть в картошке, злаках, бобовых и орехах;

• стрессы; • физические травмы различного характера; • чрезмерные спортивные тренировки; • дефицит витаминов А, Д и цинка; • избыток железа и аскорбиновой кислоты увеличивает проницаемость; • радиация и яды;

• старение. Как вы думаете, можно ли замедлить негативные процессы в организме, связанные с естественным старением?

Особенности питания Соблюдение определенных принципов питания существенно улучшит работу кишечника и поможет устранить синдром повышенной проницаемости кишечника.

Обязательно включите в рацион такие виды пищи:

1. Костный бульон богат минералами и аминокислотами, что восстанавливает стенки кишок. Продукты для приготовления должны быть только из травоядных животных, например, баранина, говядина или курятина.

2. Пробиотики – продукты, содержащие полезные бактерии: квашеная капуста, вся кисломолочная продукция, но особенно кефир и натуральный йогурт.

3. Овощи можно есть сырые, вареные или приготовленные на пару. Они источники клетчатки, которая очищает и усиливает перистальтику.

4. Свежая растительная пища богата витаминами, минералами и пищевыми волокнами. Особенно полезны зелень, капуста, морковь, фрукты и ягоды.

5. Растительные жиры содержат полезные жирные кислоты, а также витамин А и Е.

6. Морская рыба – ценный источник микроэлементов и белка, последний нужен для иммунитета. Также в рыбьем жире много витамина А, который усиливает регенерацию эпителиальных и слизистых тканей. Отказаться нужно от еды, содержащий глютен, сахар, полуфабрикаты, мучную продукцию и животные жиры.