Почему гречка коричневая? Потому что жареная. Между тем, в послевоенные времена в советских магазинах продавалась только зеленая гречка, настоящая, необработанная.
Побывав однажды в Америке, советский лидер Никита Хрущев обнаружил, что там едят коричневую крупу, которая перед продажей подвергается обжарке. Именно с подачи Хрущева гречневую крупу стали обжаривать и в нашей стране. К сожалению, высокие температуры уничтожают целебные качества гречневых зерен, но кто тогда это понимал?
Разница между зелеными и коричневыми зернами знакома каждому россиянину, который когда-либо пытался купить гречку за границей. К сожалению, не мы с вами, а Европа и интерес ее граждан к здоровому питанию, наконец-то вернул зеленую гречку в наши магазины.
У русской гречки непростая судьба.
До сих пор бытует мнение, что гречка пришла к нам от греков. Но греки не едят гречку – она отсутствует в их рационе питания. Долгое время считали, что гречка попала к нам через Булгарию, куда приезжали торговать ордынские купцы. Отсюда пошло и второе название гречки – татарская крупа.
А что говорят ученые о происхождении гречки?
Древние записи и археологические находки указывают на то, что уже в начале нашей эры гречиху возделывали на территории Южной Сибири, в предгорьях Алтая, в Горной Шории. Позже, путем переселения племен, гречка проникла за Урал, постепенно переходя в районы славянского расселения. Итак, родина гречки найдена. Это наша страна – Предуралье и Волго-Камский район. В этих районах гречка быстро укоренилась и стала одной из основных русских каш.
Начиная с 15-го века, с подачи монастырских служителей, гречиха начала распространяться в Западной Европе, а потом и в остальном мире. О том, что гречиха изначально возделывалась на землях Сибири, церковные монахи предпочли «забыть», а заслугу открытия этой замечательной крупы приписали себе. Несмотря на это, ни в одной европейской стране наша гречка как каша не прижилась. Жители этих стран считают, что зеленая гречневая крупа горькая, но при этом вовсе не отрицают ее уникальных целебных свойств – сейчас во всем мире зеленая гречка считается одним из лучших продуктов здорового питания.
Любят зеленую гречку и в азиатских странах. В Китае и Японии, например, из зеленых трав гречихи заваривают лечебные чаи.
Чем же так хороша зеленая гречка?
Во-первых, своей экологичностью. Гречиха – растение, которое не нуждается в химических удобрениях. Видимо, в европейских странах этого не знают, поэтому и считают гречку горькой. Ведь химия портит ее вкусовые качества.
Вот как красиво выглядит цветущая в полях гречиха
Во-вторых, в натуральных зеленых ядрах гречихи содержатся все необходимые организму питательные вещества и ферменты. Гречка обладает очистительными качествами, улучшает пищеварение.
В-третьих, зеленая гречиха легко прорастает, что повышает ее пользу, прекрасно усваивается организмом, снабжая его ценной клетчаткой. На Руси считалось, что гречневая мука намного полезнее пшеничной. Из нее пекли хлеб, блины и оладьи, и даже делали пельмени. Гречневый кисель – одно из забытых нами сейчас, но очень популярных ранее русских напитков. Зеленая гречка проста в приготовлении – достаточно залить порцию кипятком и все, можно есть.
Зеленая гречка выводит из организма холестерин, избавляет его от тяжелых металлов, нормализует обмен веществ и укрепляет иммунитет. При помощи зеленой гречки улучшается кровообращение и повышается гемоглобин. Она оказывает лечебное воздействие на вены, укрепляет суставы, избавляет от заболеваний желудочно-кишечного тракта, способствует заживлению ран в органах.
Именно зеленую гречку полезно есть при гипертонии и болезнях сердца, при сахарном диабете, ревматизме и артритах.
Одна чашка зеленой гречневой крупы содержит около 150 калорий, 6 грамм белка, 1 грамм жира, 33 грамма углеводов и 5 грамм клетчатки. Пользу целебных свойств гречки можно сравнить только с целебными свойствами забытых нами амаранта и киноа, о которых мы расскажем в следующих статьях.
И напоследок
Знаете, куда девается коричневая гречневая шелуха после обработки зеленой гречки? Она используется для изготовления гипоаллергенных подушек, грелок и гомеопатических средств. Гречневая шелуха мягкая и шелковистая на ощупь, а подушки, на которых мы спим, должны быть экологичными и удобными. Правда, хорошая идея?
Вы еще ни разу не пробовали зеленую гречку? Обязательно попробуйте, оцените и напишите о ней в комментариях. Пробовали? Расскажите, чем понравилась.