Чашечка кофе - это любимый утренний ритуал миллионов людей по всему миру . Однако сварить его правильно получается не у всех. Когда мы варим кофе в домашних условиях самостоятельно, он почему-то не получается таким же вкусным , как в кофейне. Вы думаете, все дело в качестве кофе и профессиональном оборудовании? Но это не совсем так. Просто большинство людей не знают простейших правил заваривания и хранения кофе , и изо дня в день совершают одни и те же ошибки.
Если вы любите кофе , пьете его каждый день и сами же завариваете , то вам точно необходимо это знать!
6 самых частых ошибок :
- Вода и ее температура
Конечно , вода из-под крана всегда доступна , но портит вкус. Используйте лучше бутилированную или отфильтрованную воду , разницу вы почувствуете сразу . Теперь разберемся с температурой . Как правило ,все кофеварки не достигают необходимой температуры - 95 градусов. Именно такая температура нужна для приготовления ароматного кофе.
- Хранение кофе
Главное в хранении кофе - это избегать лишней влажности. Лучше всего убирать кофе в пластиковый контейнер и ставить в прохладное сухое место. Но долгое хранение все равно обедняет вкус и аромат, поэтому чем меньше вы храните кофе, тем лучше.
- Свежесть зерен и помола
Покупать молотый кофе конечно удобно, но не совсем правильно. Как только зерна кофе были перемолоты, они начинают отдавать свой вкус и аромат. И чем дольше хранится молотый кофе, тем хуже его вкусовые качества . Лучше потратить немного денег на кофемолку и немного времени на то, чтобы перемолоть зерна непосредственно перед варкой кофе.
Даже если вы каждый раз перемалываете зерна перед тем, как варить кофе, они тоже обязательно должны быть свежими. Так что всегда проверяйте сроки хранения на упаковке. А идеальный срок - около трех недель.
- Чашка
Правильнее выбирать чашку с толстыми стенками, которые дольше будут сохранять температуру.
А чтобы напиток дольше оставался горячим , подогревайте посуду. Ополосните чашку или колбу для френч-пресса горячей водой, пока варится ваш кофе.
- Пропорции
Насыпать кофе на глазок из пакета - это плохая привычка. Лучше запомнить соотношение : 17 г кофе (3 ч.л.) на 260 мл воды. Это стандартный кофе, который будет не крепким, как например эспрессо, но и не водянистым.
Ну если вы никак не можете найти свой вкус, начните с двух чайных ложек кофе на кружку и доводите его постепенно до совершенства.
- Сахар и молоко
Конечно, о вкусах не спорят , но будет вкуснее, если брать коричневый сахар , а молоко не обезжиренное.
А вы любитель кофе?