Почему современную бутылочку для кормления младенцев часто называют рожком? Как выглядел прадедушка детского стульчика? За каким столом выполнял домашнее задание гимназист начала XX века? Ответы на эти и другие вопросы можно было найти на выставке "О дивный детский мир" в Петропавловской крепости, которую я успела посетить до вынужденных домашних каникул. Сегодня хочу поделиться тем, что я на ней увидела.
Примерно до трех лет заботы о малыше в дворянской семье лежали на плечах кормилицы. Их тщательно выбирали из молодых здоровых крестьянок, недавно ставших матерями. Дети кормилицы становились для юного "барчука" молочными братьями и сестрами.
Перед рождением малыша для него готовили приданое - пеленки, платьица, распашонки и прочие нужные вещи.
С середины XVIII века просветители призывают родителей отказаться от тугого пеленания, дать ребенку возможность свободно двигаться. Но традиции оказываются сильнее новых воспитательных идей, и важным предметом младенческого гардероба остается свивальник. Он представляет собой широкую длинную полоску ткани, с помощью которой малыша плотно фиксировали ("едва перст подходит под него"). Считалось, что тугое пеленание поможет выровнять тело младенца и обеспечит более спокойный сон.
До появления стекла в домашнем обиходе для вскармливания малышей использовали коровий рог, на который натягивали "соску" из вымени. Обеспеченные семьи могли позволить себе более изысканные "рожки", например, металлические с золочением, украшенные гравировкой "Бог милует и питает младенцев своих".
И, пусть современные родители никаких рогов не используют, но многие из них детские бутылочки для кормления продолжают называть рожками.
После трех лет к ребенку приставляли няньку из крепостных (или дядьку, если ребенок был мужского пола). Нянька занималась воспитанием, учила первым молитвам, рассказывала сказки.
В последней трети XVIII века стало модным приглашать нянь из Англии и Германии, которых называли боннами. Бонна должна была с самого раннего детства обучать своего воспитанника иностранным языкам и светским манерам.
При этом крепостная нянька от своей работы не отстранялась и нередко присматривала за барчуками вплоть до совершеннолетия.
Как и сейчас, способного сидеть малыша кормили на высоком стульчике. Конечно, "венский" стульчик для кормления конца XIX века не так функционален, как современные варианты с колесиками, ремнями безопасности и съемной столешницей, но, по мне, он вполне удобен.
Детские кроватки до начала XX века изготавливались кустарным способом и были довольно дороги. Часто даже в дворянских семьях их передавали по наследству.
Умельцы создавали не только мебель для детских комнат, но и всевозможные виды детского транспорта.
Несмотря на существование достаточного количества государственных и частных учебных заведений в Петербурге дворянские дети часто получали домашнее образование. Их подготовкой к поступлению в высшее учебное заведение и светской жизни занимались гувернеры (чаще всего французы, реже - англичане или немцы).
Под руководством гувернеров ребенок осваивал русскую грамоту, несколько иностранных языков (французский, английский, итальянский), математику, историю, географию, обучался рисованию, музыке, танцам, светским манерам. Девочки в обязательном порядке получали уроки рукоделия, мальчики - уроки фехтования и верховой езды.
Играть юные петербуржцы тоже любили. Среди детских игрушек, представленных на выставке, были и великолепные куклы, и мастерски выполненная железная дорога, и большое количество настольных игр "Гусек", "Пузеля", "Бобчинский и Добчинский".