Шум — вот одна из самых актуальных тем, которую в последнее время активно преследуют законодатели. Рядовому обывателю может показаться, что очередные штрафные санкции, применяемые к тем, кто «балуется» покоем соседей, не более как способ пополнения бюджетной казны. Однако авторы законопроекта о дневном шуме полагают, что принимаемая мера дает каждому человеку дополнительное право на тишину. ИА Волгоград News сообщает: новый законопроект, который разрабатывается Советом Федерации, запретит волгоградцам и жителям других регионов России, шуметь с 13 до 15 часов и с 19 часов вечера до 9 часов утра.
Шум будет также исключен в воскресенье и в праздничные дни. Санкции для тех, кто посмеет пренебречь покоем окружающих, будут представлены в виде мощных штрафов. Их суммы достигнут 40 тысяч рублей. В ближайшее время соответствующие поправки будет рассматривать Министерство юстиции РФ. Эксперты из числа правозащитников и представителей управляющих компаний, которым предстоит взять контроль за исполнением нового закона, считают, что инициатива актуальна, но при этом они сомневаются, что правоохранительные органы смогут оперативно реагировать на каждую жалобу по поводу недовольств шумом. Есть несколько интересных пунктов в новом проекте поправок в КоАП.
К примеру, он будет распространяться только на те жилые или административные объекты, которые введены в эксплуатацию как минимум полтора года назад. Физическим лицам на первый раз грозит протокольное предупреждение. А вот повторное нарушение порядка уже станет ударом по кошельку — штраф составит от 500 рублей до 3 тысяч. Должностные лица должны будут заплатить от 10 до 20 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели — до 25 тысяч, а юридические лица — 40 тысяч рублей штрафа за дневной шум.