Найти в Дзене

Три ошибки в воспитании детей.

Воспитание детей, это как строительство дома. Если фундамент заложен неправильно, то и дом может рухнуть в любой момент.

Я уверенна, что каждый родитель хочет лучшего для своего ребенка. Мы же все родом из детства.

Но также у каждой семьи есть свои традиции, привычки.

В этой статье я хочу разобрать несколько видов наказаний, которые на мой взгляд не совсем подходят для современных детей и могут нанести большой урон им в дальнейшем.

Приведу одну конкретную ситуацию, которая вызвала у меня шквал эмоций, и для себя я выделила как минимум три глобальные ошибки в воспитании.

Сразу хочу уточнить, я понимаю, что бывают и ситуации разные, и дети. Но всегда придерживаюсь мнения, что дети отзеркаливают все то, что видят дома.

Итак, назовем это «Случай на детской площадке».

Дети играют в песочнице. Один ребенок (назовем его С.) забрал у другого(назовем его Т.) лопатку, за что получил по голове ведерком с песком. Песок, естественно, попал в глаза и первому и второму. С. залился горьким плачем, а вот Т. сел прямо в песок и начал медленно ползти в противоположную сторону. К С. подошла мама, и начала его успокаивать, а вот к Т. мама просто подлетела, схватила его за руку, подняла, треснула смачный поджопник и голосом дикого страуса начала вещать на всю площадку: «я тебе говорила, будешь так делать, будешь получать? Говорила? Говорила? Что ж ты за бестолочь то такая, неугомонная?!»…

Ну, начну по порядку.

Прилюдное осуждение. Это не про «ай ай ай, больше так никогда не делай». В большинстве случаев родитель делает это от своего бессилия. Он не «властен» над своим чадом и прилюдным осуждением пытается вызвать у своего ребенка чувство стыда. Ведь она же ему уже говорила!

Вспомните, был ли у вас случай, когда, например начальник подходил к вам в коридоре и отчитывал за не подписанный контракт? Даже если такого не было, просто представьте это на минуту. Красное, гневно лицо начальника, у которого чуть ли не пар из ушей валит. А вокруг сидит весь отдел. И слышит, как на вас орут. Не даром взялось выражение «отчитывают как ребенка». Представили? Я думаю, даже просто представив себе эту ситуацию вы испытаете стыд. А теперь представляем какого ребенку.

-2

Наказание с применением силы. Бить детей нельзя! Нельзя ни при каких обстоятельствах! Иначе почему вам можно, а ребенку нет? Вы изначально закладываете в его голове эту манеру поведения. Сделали что-то не по-моему? Могу ударить. Но самое страшное в этом, что ребенок начинает думать, мама(папа) сильнее, поэтому они меня бьют, а я могу бить того, кто меньше меня. Согласитесь, ситуация тоже так себе. Поэтому, повторю еще и еще миллион раз. Бить детей НЕЛЬЗЯ!

-3

Крик. Часто, когда родитель не может что то донести до своего ребенка, он переходит на крик. Опять же, давайте разберем.

Громкий звук пугает даже взрослого человека, что уж говорить про детей.

В вас говорит раздражение. Раздражение тем, что вас не слышат. Но, поверьте, со слухом у вашего ребенка все нормально! Поэтому, тем что вы прибавили громкость и талдычите одно и то же вы ничего не добьетесь. Просто надо договариваться. Поверьте, всегда и во всем есть альтернатива!

Учитесь договариваться.

И в первую очередь пересмотрите свое отношение к ребенку. Вы всегда слышите то ,о чем он вам говорит? Вы показываете ему достойный пример? Можете ли вы быть уверенны, что ваш ребенок считает вас своим лучшим другом?…

-4