Найти тему

Марш Ваффен СС в Риге. Мнение Европарламента

Фото: RuBaltic.Ru
Фото: RuBaltic.Ru

По нашей прессе вчера промелькнуло сообщение о том, что депутаты Европараламента направили письмо в Рижскую думу с требованием не согласовывать проведение традиционного шествия в честь латышского легиона «Ваффен СС». Напомню, что две латышские дивизии СС были созданы в 1943 году. Ежегодно 16 марта в их честь стало «доброй» традицией организовывать памятный марш.

Разумеется, под молчание «цивилизованной» и просвещенной Европы.

А тут требование Европарламента не согласовывать фашистский марш. Ну, думаю, меняется что-то. А мы все наговариваем.

На Украине мол фашизм не замечают. И значимость Победы нашей размывают. А тут, вон, молодцы какие. Много статей в Дзене про то, что вся Европа к нам с Гитлером пришла.

Признаюсь, и сам писал на эту тему. А тут такой позитивный шаг.

Решил разобраться, какие страны поддержали, и наверняка был десяток - другой депутатов Европарламента, неподписавших. Всегда паршивая овца найдется.

Результат маленького уточнения оказался для меня неожиданно-ожиданным.

Это письмо, разосланное по инициативе партии «Русский Союз Латвии», подписало 38 человек. Напишу буквами. Тридцать восемь. Из 751 депутата Европараламента. То есть, остальные что? Не против фашистского марша? Или в душе не поддерживают, но не настолько сильно?

Ну а на что я надеялся? А ведь надеялся, не скрою.

Кто из стран Европы не помогал Гитлеру в его походе на СССР? Великобритания? Согласен. Да, зиговали на Олимпиаде в Берлине, да, закрыли глаза на раздел Чехословакии и кинули союзника-Польшу. Но к нам не приходили. И по праву среди победителей.

А еще кто? Югославы? Пожалуй. Партизаны были. Только не Югославы, а Сербы. Хорватия, например, вместе с Гитлером совсем другими делами занималась.

Венгрия? Румыния? Словакия? Болгария? Италия? Испания? Нет, это прямые союзники Гитлера. бельгийцы или голландцы. Да нет, дивизии СС были целиком из граждан этих стран состоящие. Ну кто еще? Трудолюбивые чехи, вплоть до 1944 исправно обеспечивающие фашистов вооружением и боеприпасами. Поляки? Не смешно. Страны Балтии? Тоже все понятно.

Французы? Вроде тоже победители. Нормандия-Неман, Де Голль, Сопротивление.

Если закрыть глаза на то, что на стороне Гитлера воевало больше французов, чем против, то, наверно, да.

Так что 38 из 751 возмутившихся фашистским маршем - это еще много. Удивительно много.

Друзья, а как вы думаете, выполнит требования этой кучки европарламентариев Рижская дума? Вопрос риторический. А будет коллективная реакция «цивилизованных» после проведения этого марша? Тоже понятно. Не будет.

А слова правильные в требовании своем написали. И требования правильные:

«…когда в Риге собираются неонацисты со всей Европы, в том числе и с постсоветского пространства. Это позорный день, потому что он дает возможность сторонникам радикальных неонацистских идей пройти по центру Риги и выставить таким образом Латвию в очень неблагоприятном свете на европейском уровне", - указал со своей стороны сопредседатель РСЛ и бывший депутат ЕП от Латвии Мирослав Митрофанов.

Только вот 38 из 751 - это конечно страшно.

Писал я уже, что нравственное превосходство необходимо «цивилизованным». Очень необходимо. По многим причинам.

А какое превосходство может быть если часть твоего народа была союзником или пособником фашизма?

Память-то до конца не сотрешь. Даже если очень стараешься.

Хотя, кто его знает. У поляков получается, вон, вроде в несуществующей истории жить. Себя, по крайней мере, убедили. Что с Гитлером не были союзниками до войны. И про погромы еврейские в Польше не помнят. И Чехословакию не делили. И Освенцим украинцы или мифические союзники освободили.

Да вот только дело это такое. Бумажку из архива достаешь и сыпется вся нарисованная история.

Вывод в конце надо сделать. А какой я вывод сделаю. Его Нюрнбергский трибунал сделал.

Жаль помнят не все...

Фото: Sputnic  Latvia
Фото: Sputnic Latvia