Найти тему
ВЕЧЕРНИЕ СКАЗКИ

Что делал чёрт в деревенском доме. История, в которую трудно поверить

История нашего подписчика Дмитрия.

История реальная, я специально тёть Але позвонил, все подробности выспросил! Вот что она рассказала:

-Давно дело было, может чего и не упомню, ты уж не сердись. Старая я стала. Мы тогда в Вятских Полянах жили, дом-пятистенка, сени, ну ты, Дим, представляешь. Хозяйство большое держали, куры у нас были и корова Мурка.

Родители в колхозе трудились, а мы с братьями и с Санькой, с твоей тётей Сашей, значит, по хозяйству. От Саньки, конечно, толку не было. Она совсем маленькая была, сидела всё время в сенях на сундуке и в куклы играла. Это вот хорошо запомнила. У неё одеялко было маленькое, так она его поверх сундука стелила, и часами там могла сидеть.

Ну, так вот, стали замечать, что Санька бледная стала, невесёлая. Вроде и не болеет ничем, не кашляет, а вот худеет на глазах. Родители её по врачам возили, но никто не сказал, что это за болезнь такая. Слабеет ребёнок с каждым днём, а от чего – не понятно! Потом ещё Мурка заболела, похудела, так что рёбра торчат и ревела по ночам. Все соседи на неё жаловались ходили. Ну а что мы-то могли сделать? И ещё куры передохли, как я помню.

-2

По деревне слухи пошли, что это старая цыганка на наш дом порчу навела. Она по соседству жила и сразу пришла к нам с пучком травы какой-то. Походила по дому, поговорила что-то на своём языке, а потом заявила, что у нас в доме чёрт поселился. Просили её как-нибудь этого чёрта прогнать, но она отказалась и вскоре вообще пропала.

А Саньке всё хуже и хуже делалось, вот. Отец тогда батюшку нашёл, попросил дом освятить. Втихушку, конечно. Тогда ж всё это под запретом было, никто в бога не верил. – Тёть Аля усмехнулась невесело, - Только, знаешь, что тебе скажу, когда ребёнок у тебя на глазах умирает, там в кого угодно поверишь, хоть в бога, хоть в чёрта!

И батюшка к нам приходил, только ему во время обряда плохо стало. В общем, это тоже не помогло, а отца потом ещё партком вызывал. Выясняли, почему он, бывший военный, в чертей всяких верит. Вот ведь времена были, не то, что сейчас!

-Ну да, тёть Аль, ну да! А что дальше-то было? Как вы от этого чёрта избавились?

-Да просто! К отцу тогда сослуживец приехал, вот не помню, как звать. Он ночевал у нас и посреди ночи пить захотел. Ну, в сени пошёл, там у нас ведро с водой стояло, вот. А по дороге заметил, что над Санькой какая-то тень крутится, над головой прямо. Он так матом заорал, что мы все повскакивали! Потом схватил ухват, что у печки стоял, эту тень бесформенную с Сашки стащил и к стене ухватом припечатал. Тень пищит и дёргается, пытается сбежать, а он её обратно к стене ухватом прижимает и орёт отцу, чтоб тот печку открыл. Закинул он эту тварь прямо в печку. Видал, как сено в высокий стог вилами через себя кидают? Ну, вот примерно так. Потом огнём полыхнуло, и печка вся обуглилась, почернела, в сенях что-то загрохотало, и Мурка взревела на всю улицу, а Санька глаза открыла. Она с того дня на поправку пошла. Мы потом уже увидели, что сундук тот, на котором Санька всё время сидела, он на куски развалился. Мурка к утру сдохла.

Вот так вот! – вздохнула тётя Аля, - Ухват этот, которым чёрта в печку запихнули, я берегу. Он у меня на кухне всегда. На нём клеймо в виде креста. Говорят, его кузнец делал, который там, в Вятских Полянах при монастыре жил. Приезжай в гости, сам посмотришь.

-Тёть Аль, а зачем ты его на кухне держишь? В городской квартире ухват ни к чему, а черти давно уж в дома не заглядывают…

-Эх-хех! Может они ко мне потому и не заглядывают, что у меня для них ухват церковный наготове. – по голосу слышно было как тётя Аля улыбается, - Ты в гости приезжай, я тебе ещё столько всякого расскажу…