Найти в Дзене
грибной критик

Колпак кольчатый. Хороший гриб со сложной репутацией

Вы не поверите, но есть грибы, которые по своей питательной ценности лишь немного уступают белым, рыжикам, груздям и подосиновикам, но далеко опережает такие популярные виды грибов, как подберёзовики, опята, сыроежки и маслята.

Среди них особое место занимает колпак кольчатый, который очень редко оказывается в корзинах грибников. Хотя он и относится к вкуснейшим съедобным грибам, а некоторые гурманы считают его даже деликатесом.

Думаю, есть несколько причин тому, что его мало кто собирает.

Первая и основная, конечно же. Его знает отнюдь не каждый грибник. Причём даже те, кто его видел, совсем не горят желанием его собирать, принимая за поганку. Ну, так мы воспитаны. Так нас дедушки/бабушки учили. А они ничего не знали про эти грибы. Ну и мы не воспринимаем их за хорошие и съедобные.

Во-вторых, этот гриб часто бывает червивым. Ну очень любят его насекомые за его вкус, выводя в нём своё потомство. Поэтому собирать лучше колпака в самом юном возрасте, тогда больше шансов на его "нечервивость".

Но в таком возрасте его можно спутать со смертельно опасным мухомором вонючим, который в изобилии произрастает рядом с колпаками. Конечно, опытный грибник не спутает, но другие могут.

В-третьих, если у тебя есть выбор, что положить в корзину - белый/подосиновик/рыжик или колпак, то, конечно же, выбор чаще всего очевиден. Иными словами, часто рядом с колпаками произрастают более "благородные" грибы.

В-четвёртых, это ломкость гриба. Если гриб маленький, то тут нет причин для страхов, что гриб не переживет транспортировку до дома. А вот уже взрослее, гриб становиться ломким, правда, как и все взрослые пластинчатые грибы.

И если собирать вместе трубчатые грибы и взрослые колпаки, то потом дома можно наблюдать печальную картину поломанных шляпок колпаков... Отсюда дилемма - собирать только одни колпаки и тогда они будут целы, либо собирать тяжёлые белые, подосиновики, подберёзовики, дубовики...

Ну а теперь коротко о самом грибе:

-2

КОЛПАК КОЛЬЧАТЫЙ. ( Rozites caperatus). Кстати, caperatus в переводе с латинского означат "морщинистый".

Его также называют курочка, луговой шампиньон, опёнок морщинистый, белый приболотник и турка.

Шляпка до 10 см в диаметре, сначала колпаковидная, потом округло-подушковидная. Края в сухую погоду трескаются. Окраска её вначале мучнисто-белая, затем жёлто-охряная.
Пластинки приросшие, в молодости белые, потом становятся коричневато-жёлтой окраски. Ножка толщиной до 3 см, длиной до 15 см. В верхней части ножки остаётся кольцо - остатки покрывала. Над кольцом ножка слабовато-чешуйчатая, у основания слегка утолщённая.
Мякоть белая, желтеющая с возрастом, с приятным вкусом и очень заметным грибным ароматом. Эти грибы обычно растут с июля до октября, часто очень большим количеством в сосновых лесах среди мхов, в ельниках, на торфяных почвах. Иногда встречаются и в смешанным лесах.

На что нужно обратить внимание при сборе этих грибов:

Они имеют сходство с бледной поганкой и мухоморами. Отличаются от них отсутствием беловатых чешуек и наличием мучнистого налета на своей шляпке, а также отсутствием вольвы.
Кроме того, у взрослых грибов пластинки имеют коричнево-жёлтый цвет, а у бледной поганки и мухоморов они до самой старости остаются белыми.
-3

Как используют эти грибы?

Их жарят, варят, маринуют и солят. Я лично предпочитаю их жарить или тушить. Тогда они действительно напоминают мясо кур (ну если фантазию подключить...). Отдельные умельцы квасят эти грибы. Несколько раз меня ими угощали. Отлично у людей получается!

Но могу сказать вам точно, что у этих грибов приятный и запоминающийся аромат и их можно использовать для приготовления различных блюд. Так что если леший вам позволит повстречаться с этими грибами, то не проходите мимо! Они съедобные и их бывает очень и очень много!

Ещё почти 200 статей про грибы и о грибах вы можете найти ЗДЕСЬ:

СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ МОЮ СТАТЬЮ! ПОДПИШИТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ ВСЕГО НОВОГО В МИРЕ ГРИБОВ!!!