Началась весна. Для многих из нас это время ассоциируется с приближением солнечных и теплых дней, пробуждением природы после зимнего сна, праздниками и радостным настроением. Однако, 27 лет назад, 1 марта 1995 года, вся страна была шокирована страшной новостью. Убит Владислав Листьев. Прошло двадцать семь лет, а убийца до сих пор не найден.
Как телеведущий Листьев прославился гораздо больше, чем журналист и медиаменеджер. Он был настойчивым, упрямым, смелым, но в то же время очень интеллигентным и воспитанным человеком. В своей работе он никогда не «переходил на личности», не делал резких необоснованных высказываний в адрес известных людей, всегда заботился о собственном имени и репутации.
Все программы, созданные Листьевым на отечественном телевидении имели колоссальный успех и продолжительную жизнь. Капитал-шоу «Поле чудес» выходит в эфире уже почти 30 лет, музыкальная игра «Угадай мелодию» - 25. Ток-шоу «Тема» просуществовало 8 лет, за этот период было снято 10 сезонов популярной программы, а программа «Взгляд» выходила с 1987 по 2001 годы.
Не смотря на то, что карьера Владислава Листьева на телевидении была непродолжительной, он успел пройти путь от простого корреспондента до генерального директора ОРТ, оставив значительный вклад в развитие отечественной телеиндустрии.
«Влад в самом эффективном периоде своей жизни прожил 8 лет. Ему безусловно помогала и Альбина, и люди, с которыми он работал, и зрители, и страна. Но он стал тем, кем он стал, в первую очередь, благодаря себе» - вспоминает о коллеге Константин Эрнст.
Андрей Разбаш вспоминает: «Влад в эфире был очень искренним. Его лицо выражало такое внимание к собеседнику, что это приковывало зрителя к экрану и вызывало эмоции».
Журналист Владимир Познер считает Листьева очень талантливым ведущим.
«Безусловно, он обладал главным талантом ведущего, а именно, умением "пробить" экран и оказаться сидящим рядом с каждым отдельно взятым зрителем. Без такого таланта настоящий ведущий не может преуспеть, но им в высокой степени обладал Влад», - сказал Познер.
Сергей Ломакин, друг и коллега Влада, рассказал, что еще в начале девяностых годов Листьев вынашивал планы о том, чтобы сделать телеэфир интерактивным, то есть дать зрителям возможность как-то влиять на происходящее на экране. Ломакин отмечает, что Листьев собирался разделить эфирную сетку на три части – в утренней шли бы новости, днем – аналитические передачи, а вечером развлекательные программы. Также гендиректор ОРТ планировал создать отдельный спортивный канал.
Но, увы, эти грандиозные идеи не удалось воплотить в жизнь, потому что жизнь самого Листьева оборвалась так внезапно и скоро...