Московские промышленники и финансисты Рябушинские относятся к ведущим предпринимательским династиям дореволюционной России. По объемам производства они занимали второе место после мануфактур Морозовых. Фамилия Рябушинских также тесно связана с историей Тверской губернии.
Вышневолоцкая фабрика Рябушинских стала фундаментом делового успеха московского клана.
В 18501860 годах московские текстильные фирмы в массовом порядке переходят от ручного ткачества к механическому производству с использованием паровых машин. Мануфактуры же М. Я. Рябушинского были ручными, все более проигрывавшими в соревновании с механическими. Переоборудовать же их было дороже, нежели купить новое предприятие. Поэтому в 1869 году П. М. Рябушинский за 268 тыс. руб. серебром приобрел действовавшую бумагопрядильную фабрику на 46 тыс. веретен близ г. Вышнего Волочка Тверской губернии. Выстроена фабрика была в 1857 г. торговым домом «А. Шилов и сын», но в связи с кризисом хлопчатобумажного производства (причиной его стала Гражданская война начала 1860х годов в США, вследствие которой прекратились поставки в Европу американского хлопка – основного сырья хлопчатобумажной отрасли) предприятие Шиловых было остановлено, а над владельцами учреждена администрация.
В Вышнем Волочке Рябушинские впервые появились в середине XIX в., когда в связи с кончиной родоначальника семейного дела Михаила Яковлевича Рябушинского (17861858 гг.) перед его наследниками встал вопрос о расширении фамильных предприятий. Ранее Рябушинские, будучи выходцами из монастырских крестьян ПафнутьевоБоровского монастыря, были связаны главным образом с родной Калужской губернией. Здесь М. Я. Рябушинский основал несколько текстильных мануфактур, чью продукцию продавал в Москве и на Нижегородской ярмарке. Главным же его предприятием стала основанная в 1846 г. в Москве текстильная мануфактура, находившаяся в Голутвинском переулке близ Якиманки.
Расположенная близ с. Заворова, в полуверсте от станции Вышний Волочек Николаевской железной дороги, на сплавной реке Цне, по которой доставлялось на фабрику древесное топливо, фабрика имела блестящие перспективы развития, которые отчетливо видел московский промышленник. Ради покупки предприятия ему пришлось пойти даже на серьезный конфликт с младшим братом Василием, который был против увлечения промышленностью и более склонялся к чисто торговой деятельности. Расхождение оказалось столь серьезным, что новому владельцу пришлось покупать фабрику за собственные деньги, помимо средств общего с братом торгового дома «П. и В. Рябушинские». После покупки вышневолоцкой фабрики все остальные предприятия Рябушинских, в том числе и московское, были ликвидированы.
Вышневолоцкое фабричное дело стало настоящей стихией П. М. Рябушинского, и он страстно желал обучить тайнам хлопчатобумажного производства свое многочисленное потомство (в семье П. М. Рябушинского родилось 16 детей, 13 из них, в том числе 8 сыновей и 5 дочерей, дожили до взрослого возраста, а трое умерли в младенчестве). Старообрядец по вероисповеданию, хозяин фабрики строго следил за подрастающим поколением, воспитывая его в традициях уважения к труду. Каждое лето подраставшие сыновья отправлялись в Вышний Волочек на фабрику, где знакомились под руководством служащих с технологическим циклом и прочими таинствами изготовления качественных тканей. Регулярно работали младшие члены семьи и в отцовском амбаре в Москве на Никольской улице, куда доставлялись изделия вышневолоцкой фабрики.
Десятилетие перед Первой мировой войной стало новым этапом в истории вышневолоцкого дела Рябушинских. Непрерывно растет объем производства, расширяются и фабричные корпуса. В 1905 г. вводится в строй новый трехэтажный корпус ткацкой фабрики и двухэтажный отбельной. В 1910 г. по соседству со старой фабрикой строятся новые современные корпуса со стеклянной крышей, в 1911 г. была открыта центральная силовая станция, снабжавшая предприятие электроэнергией, сооружается собственный железнодорожный узкоколейный путь, связавший фабрику с железнодорожной станцией Вышний Волочек.
Их, безусловно, плодотворную деятельность для промышленного освоения края и в целом для экономического роста российской экономики прервали события 1917 года. В краеведческом музее Вышнего Волочка есть один интересный экспонат: красное знамя с вышитой надписью «Вышневолоцкие ткачи ткут саван мировой буржуазии» и датой «1922». Это знамя – документальный символ той эпохи, когда предприниматели (мировые, но главным образом свои, отечественные) были объявлены врагами народа, а их предприятия национализированы. Не избежала общей участи и фирма Рябушинских. В июне 1918 г. рабочие вышневолоцких фабрик обратились с личным письмом к В. И. Ленину, прося ускорить национализацию предприятия в связи с безвыходным финансовым положением. «С секвестром Московского банка, – говорилось в послании, – который принадлежал Рябушинским и питал своими денежными средствами все предприятия бывших хозяев, мы были лишены дальнейших средств...». Последовавшим вскоре декретом о национализации крупной промышленности вышневолоцкое предприятие было объявлено общенародным достоянием, на которое не имеют прав его бывшие руководители. После Гражданской войны большинство из членов семейства Рябушинских были вынуждены эмигрировать за границу, окончив свои дни во Франции, Италии, Англии и других европейских странах. Представляется, что нынешнему поколению россиян надлежит по достоинству оценить деяния предпринимательской династии, в течение двух поколений старавшихся превратить крестьянскую слаборазвитую страну в передовую в промышленном отношении державу.