- Если у вас уже есть маленький ребенок, которому нет еще и 3 лет, но Вы уже в ожидании второго"чуда" - не стоит забегать вперед, рассказывать малышу о будущих переменах и вовлекать малыша в подготовку к рождению братика или сестренки.
- Если малыш задает вопросы о Вашем животе, объясните коротко, кто там "живет". Если же малыш сам вовлекается в процесс "приготовлений" - это прекрасно! Но если ребенок не интересуется, то разговор о предстоящем пополнении в семье лучше отложить до самых родов, чтобы ожидание не слишком затянулось и не было "перегорания". Но если ребенку уже 6-7 лет, в таком случае Вы можете обсудить с ним эту ситуацию заранее и будьте уверенны, он в состоянии Вас понять.
- Главное, в любом возрасте дать понять ребенку, что с появлением второго малыша в том, как к нему будут относиться родители, ничего не изменилось.
- Нельзя делать первому ребенку "подарки" по случаю рождения второго ребенка, в страхе, что он может обидеться. Такое поведение взрослых приводит к установке на соревнование и ревность: ребенок привыкнет требовать подарки на чужие дни рождения. Лучше устроить совместный общий праздник с шариками и вкусностями на столе.
- Если с появлением ребенка старшему необходим переезд или смена кровати, сделать это нужно заранее! Если вы заставите ребенка что-то отдать новорожденному, который только что появился в квартире, можете спровоцировать ревность. Помните, что для старшего ребенка не должно что-то резко меняться, потому что у него обострено чувство собственности.
- Но если ребенку уже есть 3-4 года, можно попросить его заранее отдать какие-то игрушки малышу, из которых он уже "вырос" (даже если новорожденному еще рано играть с этими игрушками). Пусть ребенок сам сложит их в отдельную коробку или мешок! Так ребенок проявил свою волю и получит от Вас заслуженную похвалу. У него появится ощущение покровительства.
- Не нужно привлекать ребенка к "неприятным" обязанностям по уходу за младшим (например, выкидывать памперс!). Пусть делает только то, что ему нравится. Например, принести бутылочку или погреметь игрушкой.
- Если Вы занимаетесь младшим, например, кормите его, не гоните от себя старшего в другую комнату, если он хочет побыть с Вами. Лучше поговорите с ним, можно даже что-то вместе почитать или посмотреть.
Чем больше у вас будет совместных занятий с обоими детьми - тем лучше!
Понравилась статья? Палец вверх! Хотите узнавать о наших новых материалах первыми? Подпишитесь!
ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Важные моменты психического развития малыша до 3 лет: о чем следует помнить?
Как учить малышей играть вместе и решать конфликты?
Малыш плачет и кричит "нет" на всё подряд! Почему?
Наборы игрушек в дорогу / для дома / в подарок, книжные наборы и наборы для новорожденных в интернет-магазине "Ребёнок Занят" (www.busybag.ru).
- переложите на нас все хлопоты по развлечению Вашего ребенка в путешествии, на улице, дома или на отдыхе!
- получите МАКСИМУМ вариантов для развития речи, логики, мышления, моторики, творческих способностей или просто чтобы развлечь и дать Вам немного передохнуть, пока Ваш #ребёнокзанят
- получите игрушки, которые Вы не найдете в магазинах
- экономьте до 40-50% на игрушках в наборе!