Здравствуйте, хочу поделиться с вами простым на мой взгляд рецептом приготовления хлеба, делаю я его давно, выпекаю в духовке.
ВНИМАНИЕ В РЕЦЕПТЕ применяются ДРОЖЖИ, для кого-то это проблема и вместо дрожжей используют закваску, а я на закваске делаю только 100% ржаной хлеб, в остальных случаях это обычные дрожжи.
Нам понадобится:
- Мука – 500 гр.
- Дрожи –2 ч/л.
- Соль – 1,5 ч/л.
- Сахар – 2ч/л.
- Масло растительное – 2ст/л.
- Вода – 250мл.
Процесс:
Просеиваем муку и добавляем в неё соль, сахар, дрожжи, перемешиваем хорошенько, добавим масло ещё раз перемешиваем и заключительный этап подливаем тёплую водичку. Замесить тесто, липнуть к рукам не должно и оставляем на 1,5 -2 часа, после немного обмять, сформировать выложить на противень или в форму и оставить минут на 40 подняться.
Выпекать при температуре 200 минут 25, вынуть из духовки и смазать водой хорошенько корочку, отправить обратно в духовку ещё на 20 минут.
Пробовал рецепты на кефире, получается у меня не хлеб а какой-то кекс, вкусно но нето.
Можно муку менять 400 белой 100 ржаной или гречневой и тд. Добавить семечки, кунжут. Я постоянно меняю как наполнитель так и муку. В этот раз сделал простой только добавил для вкуса “Прованские травы” мне очень нравиться и муку выбрал цельно зерновую. Экспериментируйте.
Спасибо за внимание.